Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 25 октября

пасмурно+3 °C

Административный штраф в размере 100 000 рублей назначен микрофинансовой организации за нарушение закона  

09 июля 2021 г., 14:03

Просмотры: 10


Благодаря судебным приставам Подмосковья микрофинансовая организация, звонившая заемщику чаще положенного, прекратила незаконные действия.
 
Житель Московской области заключил с микрофинансовой организацией договор займа денежных средств, но не смог вернуть деньги, в результате чего у мужчины образовалась просроченная задолженность. Решением суда гражданин был признан несостоятельным (банкротом), и в отношении него велась процедура реализации имущества. О полученном статусе мужчина уведомил микрофинансовую организацию.
Действия гражданина никак не повлияли на организацию-кредитора. Её представители продолжили ежедневно звонить заемщику на мобильный телефон чаще положенного в выходные и рабочие дни, нарушая ч. 5 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».
Тогда мужчина обратился в ГУФССП России по Московской области, предоставив детализацию входящих звонков и аудиозаписи телефонных переговоров, которые подтвердили нарушения. После проведения проверки работниками отдела ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности, Главного управления в отношении организации-коллектора был составлен протокол об административном правонарушении и передан на рассмотрение в арбитражный суд.
На основании изложенных доводов суд признал микрофинансовую организацию виной в совершении административного правонарушения по ч. 1 ст. 14.57 КоАП РФ «Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» и решил назначить наказание в виде административного штрафа в размере 100 000 рублей.
Главное управление Федеральной службы судебных приставов по Московской области напоминает гражданам: если коллекторские организации нарушают ваши права, необходимо обращаться в отдел ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности, по телефону: 8 (495) 580-59-25.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*