Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 11 августа

облачно с прояснениями+16 °C

Администрация городского округа Щёлково призывает жителей соблюдать правила безопасности во время праздника Крещения Господня

14 янв. 2020 г., 16:47

Просмотры: 308


Чтобы любимую многими традицию крещенских купаний ничто не омрачало, необходимо соблюдать правила, которые вполне могут сохранить здоровье, а то и жизнь.

Конечно, погода в этом году не радует морозами, но если где-то сохранился лёд, то категорически запрещается выходить на него большими группами. Рядом с прорубью одновременно не должно находиться более 20 человек. Также нельзя подпускать маленьких детей без сопровождения взрослых к проруби и майне.

Запрещается нырять в воду непосредственно со льда, загрязнять и засорять купель, подавать ложные просьбы о помощи, подъезжать к купели на автотранспорте.

В проруби не должно находиться одновременно более трех человек. Перед купанием необходимо разогреть тело, сделав разминку или пробежку.

Строго не рекомендуется купаться в ледяной воде людям, имеющим проблемы со здоровьем (в особенности, с сердечно-сосудистыми заболеваниями и нарушением давления). Сильнейший спазм кожных сосудов в ответ на действие холодной воды приводит к тому, что масса крови устремляется во внутренние органы – сердце, легкие, головной мозг, желудок, печень, и для людей со слабым здоровьем это может плохо кончиться. Абсолютно невозможно купание в нетрезвом виде.

Чтобы ноги оставались чувствительными, к проруби лучше подходить в удобной, нескользящей и легко снимаемой обуви. Можно дойти до проруби в шерстяных носках, так как они хорошо согревают ноги. Еще рекомендуется надевать резиновые тапочки, которые хорошо защищают стопу от порезов и не дают скользить на льду. Передвигаться нужно медленно, и желательно при этом не подходить вплотную к другим людям в очереди к купели.

Спасатели предостерегают от ныряния и прыжков в прорубь или водоём – это увеличивает потерю температуры и может привести к переохлаждению. Кроме того, нельзя находиться в воде более одной минуты во избежание общего переохлаждения организма.

После купания необходимо растереться махровым полотенцем и надеть сухую одежду. Рекомендуется выпить горячий чай, лучше всего ягодный или фруктовый.