Всё самое интересное о жизни Щёлковского района

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 августа

ясно+26 °C

Онлайн трансляция

12 процентов всех зарегистрированных за 1-е полугодие преступлений расследуется благодаря Щёлковской прокуратуре

23 авг. 2016 г., 16:45

Просмотры: 307


Из 1605 зафиксированных преступлений 193 удалось поставить на учёт лишь благодаря надзорной деятельности прокуратуры, говорится в сообщении надзорного ведомства.  «Данные преступления ранее были известны сотрудникам правоохранительных органов, но по разным причинам ими сокрыты. Одним из самых популярных способов сокрытия преступлений является вынесение незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел. В ходе надзорной деятельности все такие постановления изучаются сотрудниками прокуратуры. В первом полугодии 2016 года 2266 незаконных постановлений прокурором и его заместителями отменены. После возвращения материалов на дополнительную проверку сотрудники органов предварительного расследования по указанию прокуратуры возбудили и поставили на учёт 183 уголовных дела», – говорится в сообщении прокуратуры.

Ещё 10 преступлений сотрудники правоохранительных органов не увидели, расследуя уголовные дела. Несмотря на то что в материалах были явные признаки и других преступлений, следователи и дознаватели мер к их регистрации не приняли. Наличие состава преступления обнаружили только сотрудники Щёлковской городской прокуратуры, изучая дела перед их направлением в суд. Материалы сокрытых преступлений были выделены и направлены в органы предварительного расследования, где впоследствии возбуждены.

«Всего же в первом полугодии текущего года сотрудниками Щёлковской городской прокуратуры выявлено шесть тысяч нарушений закона, допущенных правоохранительными органами при учёте, регистрации, рассмотрении сообщений о преступлениях и расследовании уголовных дел, по ним внесено 36 представлений об устранении выявленных нарушений, 74 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности», – заключается в сообщении.