Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 17 сентября

пасмурно+4 °C

Участница проекта губернатора «Активное долголетие» Нина Чередникова из Щёлкова заняла третье место в областном фотоконкурсе

29 июля 2021 г., 9:51

Просмотры: 62


«Лето – маленькая жизнь» проводился среди граждан старшего поколения в номинациях «Летнее настроение», «Дачники», «Семейные каникулы» и «Ретролето». От нашего городского округа участие приняли сразу две активные жительницы: Анастасия Аверина с фотографией «Пионервожатый навсегда!» и Нина Чередникова, которая заняла третье место с работой «Семейный отдых в горах».

Нине Владимировне 73 года, живёт в микрорайоне Финском. На областной конкурс попала впервые. «Очень интересно! Родные были, конечно, рады. Дочка и сын сказали: «Ну, мам, ты просто молодец! Поздравляем тебя». В будущем, конечно, снова попробую участвовать», – поделилась пенсионерка, которая уже три года занимается в «Активном долголетии».

Чередникова_Н_В_Семейный_отдых_в_горах.JPG

«Фотографию на конкурс я дала старую, 1976 года. Когда была молодой, вместе с мужем и детьми летом ездила отдыхать в горы Чимган. Тогда мы жили в Узбекистане, в Ташкенте. Брали рюкзаки с собой, палатку, жили в ней. Обед готовили на костре, продукты с собой привозили. Воду набирали из горной речки – она была очень чистой. Вокруг деревья, растёт алыча, яблоки, ежевика… Замечательное время!», – вспоминает Нина Чередникова.

Из творческих занятий она предпочитает рисование и рукоделие. Пенсионерка также прошла курсы компьютерной грамотности, которые помогли ей освоить не только программы, но и новый телефон – смартфон.

Нина Чередникова, участница проекта «Активное долголетие»:

Больше всего мне нравится скандинавская ходьба. Физкультура тоже полезна, но ходьба для людей старшего возраста лучше – там палочки, за них можно держаться. Кроме того, занимаюсь гимнастикой цигун. Попробуйте – не пожалеете.

Вторая участница конкурса из Щёлкова – Анастасия Аверина. Пенсионерка любит всё, что предлагают в Щёлковском комплексном центре социального обслуживания населения в рамках проекта губернатора. «Хочешь быть активным, будь им. Я чувствую себя не на 70, а на 40 лет. Здесь, в центре, меня привлекают самые разные мастер-классы и занятия. Стараюсь участвовать везде, где возможно. Без творчества совсем не могу. Теннисный стол недавно сюда купили – играю. А ещё пою и танцую. Мне тут так нравится, что иногда самая последняя ухожу», – рассказывает Анастасия Викторовна, поправляя электронные часы, – приобретение, которым она активно пользуется, ведь любит новые технологии. «Постоянно саморазвиваюсь в этой сфере. В интернете сижу, на «Госуслугах» – очень удобно вызывать врача или записываться к докторам. Без компьютера сейчас никак нельзя. А в нашем центре есть всё! Не хватает только видеокамеры», – говорит пенсионерка.

Награждение Аверина.jpg

Многому её научила внучка, которая пошла по стопам своей бабушки, – получает профессию учителя математики и информатики. Кстати, это не единственное в чём она похожа на Анастасию Викторовну – девушка сейчас работает вожатой в детском лагере в соседнем Пушкино. Фотография, представленная на конкурс участницей проекта, тоже из лагеря, но в Литвинове. Она была сделана в 1980-м, в год Олимпиады в Москве.

Аверина А.В. Вожатый навсегда.JPG

«Лето – моё любимое время. Когда сказали, что принимаются ретроснимки, то решила поучаствовать. У меня много фотографий с семьёй, но самые дорогие сердцу сделаны в лагере: когда-то я там работала сначала обычной вожатой, потом старшей вожатой, позже начальником лагеря. В тот год я пробыла там целых четыре смены. Когда работаешь с детьми, сама молодеешь. Кстати, ездить туда я перестала только шесть лет назад. Я не получила призового места в конкурсе, но все мы понимаем – область большая, талантливых людей много», – заключила Анастасия Аверина.  

Подробную информацию обо всех бесплатных активностях в нашем городском округе и расписании тренировок можно получить на сайте «Активное долголетие» dolgoletie.mosreg.ru, в мобильном приложении «Социальные услуги», которое надо скачать через AppStore или GooglePlay, а также по номеру телефона Щёлковского комплексного центра социального обслуживания населения 8 (496) 56 2-96-72.



Фото Юлии Мазановой и из архива щёлковского КЦСОН.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*