Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 5 декабря

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Владимир Фёдоров: «Радиоспорт учит слушать и слышать»

14 июня 2019 г., 11:15

Просмотры: 577


На протяжении долгого времени в нашем муниципалитете существует клуб радиолюбителей. Первая коллективная радиостанция была основана в 1970 году на базе кружка радиооператоров и размещалась в старом здании школы № 4. Она создавалась по поручению Щёлковского ГК ДОСААФ и ГК ВЛКСМ для привлечения молодёжи к занятиям радиоспортом и борьбе с радиохулиганством. За прошедшее время клуб радиолюбителей сменил несколько адресов и теперь располагается в здании клуба «Ровесник». О занятиях радиоспортом в нашем округе рассказал основатель первой коллективной радиостанции города Владимир Фёдоров.

– Владимир Сергеевич, расскажите немного о себе.

– Родился в 1939 году в Щёлкове, на улице, которая тогда называлась За рекой, сейчас это улица Заречная. Учился в нескольких школах, а в 1956 году пошёл работать на 989-й завод, что в бывших Подлипках, сейчас это город Королёв. Отработал там четыре года слесарем по наладке и ремонту оборудования. В основном мы обслуживали электросети, металлообрабатывающие станки и задвижки высокого давления. Потом вплоть до 1991 года трудился во Всесоюзном заочном лесотехническом техникуме, теперь он входит в состав Щёлковского политехнического колледжа. Был заведующим лесотехнической лабораторией, вёл занятия по обслуживанию машин деревообрабатывающего промышленного комплекса, занятия по электротехническим машинам. Позже перешёл в Щёлковский политехнический техникум, где проработал до 2016 года в должности заведующим лабораторией электротехнических дисциплин.

 

– Кто вы по образованию?

– Я окончил Всесоюзный заочный лесотехнический техникум, куда поступил, ещё служа в армии. По окончании обучения в 1969 году был приглашён на работу.

 

– Как к вам пришло увлечение радио?

– Это произошло, когда я учился в 4-м классе. Тогда было много детской технической литературы, и частенько мне попадались статьи о радиоспорте, изготовлении приёмников и передающей аппаратуры.  В то время для начинающих издавались хорошие журналы: «Радио», «Юный техник», «Техника молодёжи». Но меня всегда смущал один момент. Когда печатались статьи о передающих радиоустройствах, в правом углу была сноска: «Строить передающую аппаратуру без разрешения Министерства электросвязи категорически запрещается». Я всегда соблюдал закон – этому меня дед научил с малолетства. Но свой первый детекторный приёмник я всё же собрал. Это было в 1954 году, когда я учился в 7-м классе школы № 4. Я надел наушники на деда и показал ему, что можно слушать не только станцию, голос которой звучал из «тарелки», установленной дома, но ещё и несколько других радиостанций. Помню его округлившиеся от удивления глаза… Потом я ходил в походы, небольшие, на день-два, с ночёвкой в лесу. С собой брал самодельный приёмник, чтобы веселее было. Вот с той поры это увлечение и идёт – паяльник в руках всё время.

В году 1966-м я собрал приёмник для прослушивания радиолюбительских станций. Как-то услышал работу наших щёлковских ребят. Понял, что они из Щёлкова, но где конкретно – загадка. Стал прислушиваться, нашёл, что все они обмениваются QSL-карточками через радиоклуб, находившийся в Пушкино. Я написал туда, что желаю заниматься радиоспортом, но вот сноска о том, что нельзя создавать передающую радиоаппаратуру, останавливает меня. Оказалось, всё проще. Мне прислали адреса радиолюбителей, живших в Щёлкове, и рассказали о сдаче экзамена, после которого можно получить разрешение на постройку радиостанции, а после присвоения позывного – начать работу в эфире. Я связался с ребятами из Щёлкова Эдуардом Михайловым и Виталием Бурковым. Они рассказали, какие вопросы могут быть на экзамене, и поближе познакомили меня с радиоспортом. После этого я сдал экзамены, и 3 марта 1968 года получил позывной и документ, позволявший работать на передачу. В тот момент лежал с ангиной, но когда узнал об этом, вскочил и побежал к передатчику.

 

– Что это за карточки и позывной?

– QSL – «подтверждаю». Это карточка подтверждения радиосвязи. В 1925 году Фёдор Лобов, инженер Нижегородской радиотехнической лаборатории, вышел в эфир первый раз. Тогда не было этого деления на частоты. Он вышел на одной определённой волне, и передал: «Всем! Работает радиостанция «Россия-первая», Фёдор Лобов (R1FL). Прошу подтвердить, кто меня слышит». Через месяц он получил телеграмму из Месопотамии о том, что его там слышали. С тех пор эта маленькая телеграмма стала QSL- карточкой, на которой обязательно написано время, диапазон, на котором работали, дата, слышимость и качество сигнала, то есть все данные, характеризующие радиосвязь. Ну и заодно данные корреспондента. Корреспондент – это тот, с кем я связываюсь, а, соответственно, для того, кто связывается со мной, корреспондентом являюсь я. Карточка размером с открытку, с фотографией отсылается в тот город и страну, где живёт корреспондент, с которым была связь. На ней ставится специальный штампик, заполняются данные радиообмена. QSL-карточка – это задокументированное подтверждение радиообмена.

Позывной. Каждая станция в эфире имеет какое-то своё отличительное «имя». У меня в то время был позывной UV3AGI. Он складывается из нескольких факторов: U – это Россия, 3 – это центральный европейский район, А – Подмосковье. Цифровые и буквенные обозначения со временем менялись, но основная канва оставалась. В 1974-м я сдал экзамены на коротковолновика и получил позывной UA3DGP, который у меня сохраняется до сих пор. 

 

– Расскажите о структуре клубов. Сколько у вас человек?

– Есть центральный радиоклуб, который находится в Москве и объединяет все остальные. В Подмосковье 17 радиоклубов, один из которых расположен в Щёлкове и объединяет радиолюбителей из нашего города, Фрязина, Ивантеевки, частично  Балашихи, Лосино-Петровского, Пушкино и даже Москвы. Они приносят нам QSL-почту, мы отправляем её в столицу. Получаем почту из Москвы, они приезжают и забирают её. Сейчас у нас числится около 60 человек в возрасте от 10 до 84 лет.

 

– Какие мероприятия вы проводите?

– Важный аспект нашей работы – отвлечь молодёжь от улицы. Мы хотим дать им направление движения, чтобы они пошли в радиоспорт, потому что он включает в себя много вещей, которые могут пригодиться в жизни. Ежегодно мы проводим несколько соревнований по работе в радиосети, приуроченных к различным датам. Основная задача – проведение радиосвязи в условиях сильных помех. Человеку, который не тренировался, не разобраться в помехах, ему сложно услышать голос. Но если человек занимается, он всё понимает. Это ещё и начальная военная подготовка: чтобы обучить хорошего радиста, нужно время. Если говорить о применении радиостанции в условиях войны, мы не знаем, какую радиопомеху тебе поставит противник. Но и в условиях этой помехи ты должен принимать всю информацию, которую тебе передают.

Мы контактируем с лагерем «Лесная сказка». Там с ребятами проводим соревнования в рамках программы для начинающих – это слепая «Охота на лис». Участнику завязывают глаза, и с помощью приёмника нужно на слух найти работающий передатчик. Проводим соревнования «Юный радист», в которые входит расшифровка радиограмм, написанных с помощью азбуки Морзе. Ребята передают специальные радиограммы и расшифровывают их с помощью «шифровальной книги». Ребятам нравится, они с удовольствием участвуют в этих мероприятиях. 

Кроме этого, проводим Мемориальные дни активности радиостанции, посвящённые историческим датам, таким как перелёт Валерия Чкалова, День Победы, День города. Мы являемся организаторами областных и республиканских соревнований по радиосвязи, которые ежегодно проводятся на стадионе «Спартак» имени Озерова.

 

– Что дают молодёжи занятия радиоспортом?

– Я заметил такую особенность – ребята не привыкли слушать. Они сидят в школе, отвлекаются на посторонние шумы, а информация преподавателя остаётся где-то на втором плане. Радиоспорт учит сосредоточенности, оттачивает умение брать необходимую информацию. Он заставляет слушать и слышать. Я заметил, что ребята, которые занимались радиоспортом, повысили успеваемость как минимум на один бал за счёт того, что научились принимать информацию. Они получают обширные познания о мире, изучают географию и историю, радиотехнику и электротехнику.

Происходит много исторических событий, в связи с которыми работают мемориальные радиостанции. Допустим, знаменательное событие, которое мы только что отметили, «Мемориал Победы».  Мы работали с позывным «Россия, Победа, 74 Бомбардировочная авиация». Это связано с тем, что в годы войны на нашем аэродроме был сформирован 412-й полк бомбардировочной авиации, лётчики которого принимали участие в первой бомбардировке Берлина в августе 1941 года. Поэтому радиоспорт – это ещё и изучение истории.

 

– Когда проходят занятия и насколько современной молодёжи интересен радиоспорт?

– Мы проводим занятия по понедельникам, средам, пятницам. По списку у меня 19 человек, но постоянно приходят не все. Молодёжь, которая только начинает, из-за какой-то надуманной сложности постепенно уходит. В 1970-м ко мне на занятие пришло 40 человек, и из них все 40 ходили весь год. Сейчас с появлением гаджетов народу стало меньше приходить.

Ребятам бывает сложно записать английскую букву, когда я передаю её на русском языке.  Для того чтобы провести радиосвязь с корреспондентом, я должен записать в журнал его позывной и свой на английском языке. Остальное можно по-русски. Если это международный сеанс, то надо перейти на английский. Если я общаюсь с русским корреспондентом, называю русские буквы, но записываю их латиницей, – для начинающих бывает сложно. На данном этапе отсеивается очень много ребят.

Вежливость – обязательна! Надо поздороваться, назвать своё имя, свой город, передать цифровую оценку сигнала. Потом поблагодарить за связь. Весь этот вроде бы небольшой пакет вежливых слов, которые мы используем в  жизни, надо вместить в рапорт о радиосвязи. Мелочь, но не всегда это правило соблюдают.

Беседовал Алексей Рычков

 

Кстати

За годы существования щёлковского радиоклуба были получены тысячи QSL- карточек, вручено более 280 дипломов, в том числе международного уровня. Коллектив всегда в работе и с удовольствием принимает в свои ряды всех увлекающихся радиоспортом. Основатель радиоклуба Владимир Фёдоров награжден медалью «Ветеран труда», а также за активную работу и привлечение молодёжи к радиоспорту – медалями «25 лет Союза радиолюбителей России», «100 лет радио» и многими другими. Коллектив радиостанции отмечен грамотами Союза радиолюбителей России, администрации городского округа Щёлково.