Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Яндекс.Погода

вторник, 21 мая

облачно с прояснениями+21 °C

Онлайн трансляция

Владимир Фетисов: «Все воспоминания моей юности связаны с войной…»

22 апр. 2019 г., 11:46

Просмотры: 87


Продолжаем серию публикаций о тех, чью юность опалила война, о тех, кто, не жалея себя, шёл на врага или поддерживал фронт тяжелейшим трудом на производстве. Ветеран Великой Отечественной войны Владимир Емельянович Фетисов и его супруга Александра Ивановна живут в деревне Ново сельского поселения Гребневское. Три недели назад Владимиру Емельяновичу исполнилось 92 года. Он родился в Липецкой области, во время войны был радистом в Севастопольском первом учебном полку связи, получил звание сержанта, изучил все радийные специальности и занимался подготовкой новобранцев. Его полк базировался в Москве при фронтовом штабе, на улице Матросская Тишина, дом 10. Это как раз рядом с парком «Сокольники», где Владимир Емельянович и встретил свою будущую жену.

Продолжаем серию публикаций о тех, чью юность опалила война, о тех, кто, не жалея себя, шёл на врага или поддерживал фронт тяжелейшим трудом на производстве.

Ветеран Великой Отечественной войны Владимир Емельянович Фетисов и его супруга Александра Ивановна живут в деревне Ново сельского поселения Гребневское. Три недели назад Владимиру Емельяновичу исполнилось 92 года. Он родился в Липецкой области, во время войны был радистом в Севастопольском первом учебном полку связи, получил звание сержанта, изучил все радийные специальности и занимался подготовкой новобранцев. Его полк базировался в Москве при фронтовом штабе, на улице Матросская Тишина, дом 10. Это как раз рядом с парком «Сокольники», где Владимир Емельянович и встретил свою будущую жену. История их знакомства как-то по-русски проста и в то же время восхитительна. Александра Ивановна рассказывает: «Это был послевоенный 1949 год. Я училась на агронома в Москве и приехала в родную деревню под Дмитровом на выходные. Моя подружка тогда встречалась с парнем, который служил в том же полку связи, что и Владимир Емельянович. И вот она пристала ко мне: отвези моему другу яблоки, да отвези. Я сначала не хотела, но она так уговаривала, что пришлось согласиться. Приехала в Москву, нашла их часть, передала гостинцы, стоим мы с Анатолием (так звали её друга) на улице, разговариваем, как раз у парка «Сокольники». И тут к нам подходит парень, здоровается. Оказалось, это Владимир Емельянович. Он мне сразу очень понравился: красивый, аккуратный, форма на нём сидит как влитая, чуть ли не сверкает. Мы поговорили немного, ну я и уехала. А через неделю получила от него письмо… Мы дружили два года, а потом поженились. После свадьбы поселились в деревне Ново, где мой отец помог нам поставить дом, в котором до сих пор мы и живём».

В семье Владимира Емельяновича было восемь детей. Когда его призвали в армию, в 1944 году, на фронте уже погиб его старший брат Алексей. Произошло это на Курской дуге. Он служил лейтенантом в пехоте, недавно окончил училище, ему было всего двадцать четыре года. В комнате Владимира Емельяновича висит фотография Алексея, на ней он в гимнастёрке и тёплой военной шапке-ушанке. Отца семейства тоже мобилизовали. А спустя какое-то время доставили с сопровождением домой – он попал под химическую атаку, которую устроили фашисты, и полностью ослеп. Сослуживцы привезли его в родную деревню. Правда, потом зрение частично восстановилось. Старшая сестра Владимира Емельяновича – Матрёна Емельяновна – с первых дней войны на фронте работала медицинской сестрой в госпитале, а потом поселилась во Фрязине. Именно к ней и приехал Владимир Емельянович после демобилизации. Сейчас старшей сестре 98 лет и живёт она во Владимире. Владимир Емельянович рассказывает: «Когда началась война, мне было 14 лет. Все воспоминания юности связаны с войной, словно я родился в гимнастёрке. В 1943 году меня мобилизовали и отправили учиться в школу радистов в Москву. У меня было семь классов образования. Мы осваивали «морзянку», передачу «на ключе». Затем я стал передавать полученные знания новобранцам. Наших курсантов отправляли на передовую и в партизанские отряды. Мы тоже стремились на фронт, но по долгу службы оставались в тылу на своих позициях, готовили пополнение для армии. Было трудно, голод, самое изматывающее – напряжённая обстановка. Однажды  на учениях я поранил руку, попал в госпиталь, в итоге, пришлось осваивать новую специальность, потому что рука уже плохо функционировала, а для радиста это очень важно».

Создавать нашей воюющей армии крепкий тыл – задача непростая. Твои вчерашние ученики уходят на фронт, где могут собственноручно бить фашиста и героически погибнуть во имя спасения родины, а ты ждёшь… Надо было научиться сдерживать свой праведный гнев, набраться терпения и оставаться на своём посту, где ты полезнее и нужнее.

Самым ярким воспоминанием о войне для Владимира Емельяновича стал Парад Победы 1945 года. К нему в Москве готовились полтора месяца. Главное, что сопровождало всех наших соотечественников в то время – ощущение долгожданного спасения, добытого дорогой ценой.

  После войны Владимир Емельянович переехал во Фрязино к своей старшей сестре, привёз с собой молодую жену Александру Ивановну. Это было в 1951 году: армию сокращали постепенно, многие фронтовики уже ушли домой, начали новую, мирную, жизнь, а радиоспециалисты всё ещё служили. Наконец очередь дошла и до Владимира Емельяновича.

Во Фрязине он устроился работать на НПП «Исток». Сначала ему предложили должность на коммутаторе, но он принял решение встать за токарный станок – нужны были деньги на содержание семьи. На «Истоке» ветеран проработал сорок пять лет и всегда был на хорошем счету.

Сейчас подробности тяжких военных лет вспоминаются с трудом. От неприятных мыслей отвлекают дети, внуки и правнуки, которые всегда рядом и которые очень гордятся тем, что их отец и дедушка мужественно прошёл всю войну. Для них и для нас он – настоящий герой великой эпохи, которых среди нас осталось уже так немного.

Беседовала Оксана Шевченко

На фото: Владимир Емельянович с женой Александрой Ивановной

Похожие новости