Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Яндекс.Погода

четверг, 25 апреля

ясно+8 °C

Онлайн трансляция

Василий Мельников: «Внедрение бережливого производства в России – непростая задача»

01 апр. 2019 г., 12:30

Просмотры: 113


– Стоящие перед страной задачи по увеличению темпов экономического роста и эффективности экономики требуют улучшения показателей производительности труда. О набирающей всё большую популярность в нашей стране системе бережливого производства и возможностях его успешного применения на российских предприятиях рассказал депутат Московской областной Думы, член комитета по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике Василий Мельников.

 

– Василий Борисович, расскажите, что означает термин «бережливое производство», в чём особенность данной системы организации производства?

– Прежде всего, концепция бережливого производства не является чем-то новым, но, напротив, давно известна. Популяризация её началась ещё в прошлом веке благодаря японской автомобилестроительной компании «Тойота», где она и была разработана. Бережливое производство – это метод организации работы предприятия, основывающийся на создании максимально гибкого производства, постоянном совершенствовании производственных процессов при минимизации потерь всех видов ресурсов – от материалов и оборудования до рабочего времени.

 

– Каковы успехи внедрения бережливого производства на отечественных предприятиях? Встречаются ли случаи удачного применения данной концепции?

– Внедрение данной системы требует серьёзных систематических усилий, прежде всего, со стороны руководства предприятия. Бережливое производство – это скорее философия, чем приём или технология. Вся деятельность предприятия, включая управленческие решения, должна быть подчинена постоянному избавлению от ненужного: действий, процессов, оборудования, излишних запасов и повышению ценности продукции для покупателей. Кстати, в чём заключается эта ценность и как она измеряется – это отдельная непростая задача, над решением которой руководству предприятия приходится ломать голову.

Существует целое сообщество экспертов и консультантов, в том числе и в нашей стране, которые специализируются на внедрении бережливого производства. Тем не менее, повсеместного внедрения данной концепции не происходит, удачных проектов относительно немного. Это говорит о том, что внедрение бережливого производства – дело сложное и далеко не каждое предприятие может с ним справиться. Например, если внимательно ознакомиться с сутью концепции такого производства, становится понятно, что примитивное копирование опыта японской компании не даст результатов для отечественных промышленных предприятий.

– Почему, на Ваш взгляд, зарубежные управленческие технологии у нас не срабатывают? Какие сложности могут возникнуть при работе по внедрению бережливого производства?

–Бережливое производство предполагает активное участие сотрудников всех уровней. Надо учитывать, что в целом управление персоналом на российских предприятиях построено не лучшим образом, и взаимное отчуждение работодателя и сотрудников зачастую очень велико. В этих условиях привлечь работника на свою сторону, убедить его активно предлагать и внедрять улучшения – крайне непростая задача для руководства. Кроме того, работников придётся обучать и мотивировать на совершенствование производства, что потребует определённых затрат, как финансовых, так и иных ресурсов предприятия.

Ещё одним серьёзным препятствием для внедрения бережливого производства является система бухгалтерского и управленческого учёта. Практикуемый на российских предприятиях учёт распределения общепроизводственных расходов и приоритет максимальной загрузки оборудования, например, не соответствуют принципам оценки эффективности, применяемым в системе бережливого производства. Также придётся ввести систему оценки экономического эффекта от предложений по совершенствованию производства, что потребует дополнительного обучения бухгалтеров и экономистов предприятия.

 

– Как должна реализоваться идея непрерывного совершенствования производства?

– Концепция бережливого производства требует внедрения на всех уровнях управления и во всех подразделениях предприятия – как основных, так и вспомогательных. В любом подразделении сотрудник может вносить свои предложения по совершенствованию производственных процессов, которые должны объективно и быстро рассматриваться и, при положительном решении, незамедлительно внедряться в повседневную деятельность. Также необходимо принимать во внимание, что на современном этапе развития производства изменение процессов в одном подразделении влечёт необходимость перестраивания процессов в смежных и вспомогательных подразделениях, для которых выгода от них неочевидна. Внедрение и выполнение таких процедур и изменений ляжет дополнительной нагрузкой на управленцев предприятия и как минимум на начальном этапе может встретить их сопротивление.

Кроме того, полноценная работа такой системы требует отработанного взаимодействия предприятия с его контрагентами – подрядчиками, поставщиками и покупателями. Предприятию с бережливым производством необходимо, чтобы поставки осуществлялись точно в указанное время и минимальными партиями. Очевидно, что добиться таких условий может только крупный заказчик, который в состоянии закупать большие объёмы продукции и диктовать условия поставщикам. Кроме того, если поставщик монополист или выбор поставщиков невелик, то взаимодействие с ним затруднено даже для крупных заказчиков. Отсюда – проблемы с оперативностью, бесперебойностью и качеством поставок. Помимо прочего, необходимо чётко синхронизировать данные об имеющихся запасах, производственные планы и планы закупок предприятия и его контрагентов.

 

– Василий Борисович, как Вы оцениваете возможность применения концепции бережливого производства в России в будущем?

– Безусловно, эта концепция заслуживает внимания и многие предлагаемые ею инструменты могут помочь российским предприятиям. Однако рассматривать её внедрение как универсальный инструмент для улучшения показателей производительности труда в масштабах всей экономики страны вряд ли возможно.

Учитывая существующий деловой климат в российской экономике: уровень культуры производства, договороспособности и доверия между партнёрами, развитие транспортно-логистической инфраструктуры – внедрение концепции бережливого производства выглядит непростой задачей.