Всё самое интересное о жизни Щёлковского района

Яндекс.Погода

среда, 19 сентября

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

Василий Мельников: «Важно ставить перед собой сверхзадачи и всегда оставаться Человеком с большой буквы»

07 сент. 2018 г., 9:48

Просмотры: 25


Основные вопросы, с которыми к депутату Мособлдумы Василию Мельникову приходят на приём избиратели, – социальные. Но занимается он не только ими. Благодаря инициативе Василия Борисовича, члена комитета по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике, реальную поддержку в скором времени получат и подмосковные предприниматели, работающие в сфере обрабатывающих производств. Уже осенью в силу вступит закон о льготах по снижению налогов, взимаемых по упрощённой системе налогообложения. Ожидается, что они уменьшатся более чем в три раза. Чем не наглядный пример проявления любви к Родине и своим соотечественникам? С темы патриотизма и начинается наш очередной диалог. На вопрос: «Вы патриот, а если, к примеру, ваш бизнес-партнёр не озабочен процветанием России, думает лишь о собственной выгоде, вы будете с ним работать?» Мельников ответил: «Патриотизм бывает разный и непатриотизм, соответственно, тоже. Возможно, этот гипотетический партнёр не заботится о благе Родины, потому что ещё молодой и просто не задумывается об этом. Если он толковый бизнесмен, скорее всего, с ним работать буду, но это не значит, что я готов вступать в дружеские отношения».

– Василий Борисович, вы знали в детстве, кем будете?

– Нет. Мама (она учитель физики, до сих пор работает во фрязинской школе) определённую роль в моём самоопределении сыграла. Я родился и жил в Усть-Каменогорске. По окончании школы собирался в Бауманку, но мама сказала: «Сынок, я в Москве тебя не потяну». И я поступил в институт в Томске. Почему туда пошёл? Понравилось название специальности – «инженер по электрооборудованию космических и других летательных аппаратов». В 80-е ещё многие мальчишки о космосе думали.

– В итоге вы осуществили связь с космосом?

– Местами. Тогда был период, когда студентов с военной кафедры забирали в армию. Я отслужил два года в космических войсках. Попал в Казахстан, не на Байконур, правда, а на другую площадку, аналогичную нашему Щёлкову-7. Кем буду после вуза, толком не понимал. А выпускникам светило на тот момент распределение по почтовым ящикам в Иркутске, Хабаровске, на Урале… В итоге завязал я с этим делом. Тогда в стране началась перестройка. Учиться стало некогда. Все в «бизнес» кинулись: перепродавали всякую ерунду, но зарабатывали больше, чем инженеры на заводах. К слову, к производству меня даже тогда подсознательно тянуло, всегда хотелось что-то нужное создавать, производить. Со временем организовал в Щёлкове производственное предприятие «Тритон».

– Как вы относитесь к слову «фанатик»? Вас можно назвать фанатиком?

– Да. По отношению к работе.

– К любой?

– Думаю, да. Скажем, если мне будет поставлена задача вырастить картошку, и я пойму, что это действительно надо, я буду сажать её до последнего. К садово-огородным работам с детства приучен. Шесть соток были раньше у каждого советского человека. У моего деда их было больше. Моим родителям помогать ему на участке было некогда, но нас – детей – откомандировывали туда постоянно. Так со школы привычка делать что-то полезное и закрепилась. Вот только времени меньше и меньше на всё остаётся.

– Какие качества вам не нравятся в людях? Вас оттолкнёт от общения с человеком, если он…

– … заносчив. Меня однозначно оттолкнёт от человека, если он слово своё не держит. Люблю и ценю честность. Не люблю непрофессионализм. В любой сфере. Дело это нарабатываемое, но когда человек не хочет расти, когда строит из себя что-то, не являясь ещё ничем и никем, это раздражает. Чем больше человек знает, чем он мудрее, тем он меньше обычно себя выпячивает и тем больше старается поберечь другого.

– У вас есть недостаток, от которого бы хотелось избавиться, но не получается?

– Слишком переживаю за всё. Наверное, это всё-таки недостаток.

– Вы согласны, что истина рождается в споре?

– Абсолютно! Недавно прочитал о том, что человек в принципе не может принять рациональное решение: либо обладает не всей полнотой и глубиной знаний, либо неправильные выводы сделал из анализа ситуации, либо эмоции подключил, и много других факторов. Однако во время обсуждения всё это можно выяснить. Мы с моим напарником по бизнесу, например, спорим часто. У него вообще другой взгляд на вещи. Споры эти отнимают много сил и времени, но в них рождаются уникальные решения.

– Есть какие-то вещи, которые хотелось бы научиться делать? Что пока так и осталось недостижимым?

– Выучить английский язык. С ним у меня до сих пор проблемы. В школе надобности в нём я не ощущал. У меня по английскому единственная «четвёрка» в аттестате, по остальным – «пятёрки». В институте тоже с ним не сложилось. Когда первый раз за границу поехал – захотел выучить, набрал книжек, самоучителей, но и там некогда было, так мимо меня и прошло всё. Если б знания английского были, я бы до сути вещей быстрее докапывался. В бизнес-командировках как-то по-особому вопрос задал бы, где-то что-то вскользь обронённое услышал. Переводчики не всегда могут уловить нужные мне нюансы. Теперь я его, наверное, уже не выучу, потому что в незнании тоже преимущество есть: время подумать. Громыко, наш известный советский дипломат, всегда же общался через переводчика, хотя английский знал великолепно. Из стратегических соображений. Он выслушивал, а пока ему переводили, обдумывал свой ответ. Детей я, кстати, своих заставляю английский учить. Много первоисточников на английском написаны. Узкопрофильному специалисту такие вещи порой крайне необходимы.

– Какие привычки, ценности хотелось бы привить детям (у Василия Мельникова их двое – сын (18 лет) и дочь (22 года). – Прим. ред.)?

– Нет такого, чтобы я сел и сказал: «Слушай, сынок, я тебя сейчас жизни учить буду…» Косвенно как-то я до него какие-то истины доношу, конечно, особенно когда разойдусь в воспитательном порыве, но такое не часто бывает. Первое, что стараюсь внушить – заниматься следует в жизни только тем, что нравится и приносит удовлетворение. При этом очень важно ответить для себя на вопрос «иметь или быть?». В том смысле, гнаться за материальным, иметь достаток, деньги или быть Человеком с большой буквы, достойным и нужным обществу и получать удовольствие от того, что востребован как личность, как специалист. Хотелось бы привить привычку уважать старших, прислушиваться к их мнению. Дочка у меня человек целеустремлённый, а в силу того, что молодая, мало слушает наших советов, решение принимает сама. По большому счёту я учу детей своим примером.

– Дети с профессией определились?

– Сын школу окончил в этом году. Вроде нравится предмет «химия». Надеюсь, что в МГУ поступит. Кем он станет потом, не совсем понятно пока. У дочки было в этом плане всё продумано, упёрлась ещё в детстве: ветеринария и всё. Сама поступила в школу при Первом мединституте, потом в сельскохозяйственную академию. При этом долго мы её уговаривали врачом стать, но она ничего не слушала. Подала документы только в один институт, прошла на бюджет. Сейчас на четвёртом курсе. Она учится и работает, ей всё очень нравится. Но такие случаи – редкость.

– Поделитесь самыми ценными принципами, которые вам передали родители.

– Уважение к старшим и к своей семье. Потребность трудиться. Важно ставить перед собой сверхзадачи и всегда оставаться Человеком с большой буквы.

Беседовал Алексей Мишин