Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Яндекс.Погода

понедельник, 23 сентября

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Василий Крюков: «Я рвался отдать жизнь за Родину»

16 апр. 2019 г., 14:30

Просмотры: 389


Очень жаль, когда память о человеке и его подвиге уходит вместе с ним. Речь о людях, которые отдавали свою жизнь за Родину, и тех, кто только чудом сумел пережить Великую Отечественную войну. Поэтому редакция газеты «Время» очень спешит увековечить истории ветеранов. Мы побеседовали с Василием Константиновичем Крюковым. Сейчас он живёт со своей большой семьёй в микрорайоне Богородском в Щёлкове, а родился в деревне Новой Щербаковского района Ярославской области. В этом году 10 января ему исполнилось 93 года.

Матрос, техник-механик, шофёр

Чувствует себя Василий Константинович в последнее время не очень хорошо, но он нашёл в себе силы немного рассказать о своей жизни: «Родился в бедной семье. Работал у нас один отец, потом семья становилась всё больше и больше. Как только младшие подросли – начали помогать».

Но, как и во многих крестьянских семьях, денег и еды всегда не хватало: «Многого у нас не было, сложно жили. Ещё мальчонком мне пришлось пойти на наёмную службу. Я любил семью и понимал, что нужно помочь». Работал Василий Крюков на корабле: сначала обычным матросом, таскал баржи, помогал капитану, но вскоре понял, что без образования нельзя, и получил специальность рулевого, что позволило ему самому встать за штурвал. До войны он успел получить и вторую профессию в Горьковском автомобильно-дорожном техникуме, который сейчас называется Нижегородский автотранспортный техникум, по специальности «техник-механик, шофёр».

И вот пришла война…

Василий Константинович предпочитает не говорить о войне, ведь эти воспоминания приносят ему огромную боль. Мы не стали сильно тревожить ветерана, но кое о чём он рассказал со слезами на глазах: «И вот пришла война. Мобилизовали меня не сразу, мал был, но я рвался отдать жизнь за Родину. В военкомате приписал себе несколько лет, но обман раскрыли. Пришлось работать и ждать».

Призвали на службу Василия Крюкова в сентябре 1944 года и сразу направили на Белорусский фронт. «95-й запасной стрелковый полк, 369-я стрелковая дивизия, служил в воинской части 3181. Был стрелком-снайпером. Всё, что могу рассказать. Род службы незамысловатый, но сложный. Иногда приходилось лежать в окопе по 12 часов.  Демобилизовался  только 3 ноября 1950 года», – поделился ветеран.

Удалось нам поговорить с его дочерью Татьяной: «Папа старается никому ничего не рассказывать. Всё время только говорил, что защищал страну от опасных врагов». Дочь и правнучка Эмилия поведали, как Василий Константинович приходил в детский сад к Эмилии.

«Прадедушка приходил к нам в детский садик, сейчас я уже в школе учусь. Его рассказ до сих пор помню отчётливо: он говорил о том, как спасал людей из концлагерей. Они взламывали амбарные замки, ломали ворота, выводили пленников, всё происходило за несколько минут. Рассказывал, какие дети были худые, измождённые», – отметила правнучка ветерана.

***

После войны Василий Крюков работал на Горьковском автомобильном заводе начальником цеха по производству плавающих автомобилей ГАЗ «Амфибия».

 Екатерина Сусенко

Похожие новости