Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Яндекс.Погода

вторник, 20 августа

ясно+17 °C

Онлайн трансляция

Валентин Червяков: «Невозможно найти семью, которую не затронула война»

08 апр. 2019 г., 11:06

Просмотры: 191


В ночь на 26 октября 1941 года левофланговые дивизии 40-го моторизованного корпуса германского вермахта вместе с 9-м армейским корпусом и дивизией СС «Райх» прорвали оборону 133-й красноармейской стрелковой дивизии и почти без боя заняли город Рузу и его район. За годы Великой Отечественной войны Рузским военным комиссариатом было призвано более семи тысяч человек в Вооружённые силы. С фронта не вернулись 2964 жителей Рузы, из них 1169 бойцов погибли в боях, 310 умерли от ран и болезней, 38 – в немецко-фашистском плену, 1447 пропали без вести. Редакция газеты «Время» побеседовала с бывшим несовершеннолетним узником фашистских концлагерей Валентином Сергеевичем Червяковым. Он родился 29 января 1940 года в деревне Таблово Рузского района.

– Валентин Сергеевич, на момент взятия в плен, вы же были совсем малышом…

– Да, у меня нет воспоминаний о войне. Знаю эту страшную страницу в истории по рассказам старших. В октябре 1941 года нас оккупировали, освобождён район был 17 января 1942-го нашими войсками Западного фронта. Мама говорила об этом мало, воспоминания тяжёлые, я никогда и не давил с расспросами, всё понимал. У меня воевали два дяди – Егор и Иван, инвалидом вернулся. Невозможно найти семью, которую не затронула война.

– Как складывалась жизнь в деревне после военных лет?

– Ну, как? Жили, учились, трудились. Мы такой народ. Вот, нас в семье было много: мать, сестра, брат, тётя и я. А вообще-то детей у матери было семеро, что с ними случилось – не знаю, думаю, погибли. Учился в школе в своей деревне. В пятом классе, представляете, приходилось идти пять километров пешком до Рузы, чтобы получить знания. Ходили, машин ведь не было. Иногда поедет мимо повозка с лошадьми – мы в неё. В те времена не было так, как сейчас. В Таблове мы собирались несколькими семьями и, например, помогали сажать друг другу картошку: сегодня у одних, завтра у других и так, пока всю деревню не засадим. Работал подпаском, помощником пастуха. Трудился много с раннего детства. Мама умерла, когда мне было 15 лет. Было сложно, потому что ещё сестра старшая уехала работать в Сибирь.

– Вы – военный, и сейчас живёте в Монине. Переезд связан с вашей профессией?

– Очень хотел поступить в армию, наверное, война всё равно сказалась на мне. А с другой стороны, что ещё было делать в то время? Ждал призыва, и вот, призвали. Трое суток мы в товарных вагонах ехали до Кунгура в Пермском крае, там была школа младших авиационных специалистов (ШМАС), где я и получил специальность: механик по приборному и кислородному оборудованию, если проще, то просто авиационный механик. После меня переправили в Кубинку, рядом с домом. Потом ещё на курсы пошёл и получил лейтенантское звание. После женился на самом прекрасном, умном, достойном, красивом и справедливом человеке – на моей Татьяне. К слову в прошлом году у нас был юбилей – 50 лет, мы повенчались. У нас есть сын и внук. У Татьяны в Монине жила тётя, и она нас позвала жить сюда. Перешёл я работать в Военно-воздушную академию имени Н.Е. Жуковского. В общей сложности прослужил 30 лет и ушёл на пенсию в звании майора и должности старшего инженера полётов. Потом работал председателем участковой избирательной комиссии в Монине.

Беседовала Екатерина Сусенко