Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 5 декабря

дождь со снегом-2 °C

В муниципалитете продолжается ежегодная диспансеризация населения

24 июня 2021 г., 11:42

Просмотры: 171


Один раз в три года любой гражданин нашей страны в возрасте с 18 до 40 лет может пройти бесплатное и полное обследование у врачей в поликлинике. Тем, кто старше 40 лет, диспансеризация доступна ежегодно.

«Всегда хочется оставаться здоровым, но жизнь иногда распоряжается по-другому. Чтобы не заболеть серьёзно, нельзя игнорировать диспансеризацию», – считает житель городского округа Щёлково Леонид Прусов. 

Скрининг помогает выявить заболевания на самой ранней стадии. В первую очередь врачи ищут те болезни, от которых чаще всего люди умирают. В России, по статистике, это сахарный диабет, сердечно-сосудистые, бронхолёгочные, и, конечно, онкологические недуги. 

В регионе диспансеризацию проводят в два этапа в рамках проекта Президента «Здравоохранение» и государственной программы Московской области. Записаться можно по телефону единой «горячей линии» 8 (800) 550-50-30 или через портал mosreg.ru. Пациенты могут пройти обследование в отделениях и кабинетах профилактики без предварительной записи при обращении к администратору поликлиники. 

В Щёлковской областной больнице ежедневно с раком борются врачи-онкологи. Здесь работают выдающиеся доктора, например, почётный гражданин Щёлковского района Виктор Манохин, Владимир Хавронин. Заведует отделением Александр Мельнейчук. Он пришёл в онкологию из хирургии 11 лет назад.  

 

Александр МЕЛЬНЕЙЧУК (1).JPG

– Александр Иванович, как сейчас работает щёлковская онкология? 
– На нашей базе организовано 15 коек химиотерапевтического лекарственного лечения, 15 – для тяжёлых больных, которым требуется паллиативная помощь, и десять коек дневного стационара, где будут проводиться химиотерапевтические процедуры в две смены. Мы полностью укомплектованы средним и младшим медицинским персоналом, все врачи высококвалифицированные, работают уже не один год, есть и ветераны труда, стаж которых 50 лет.  Доктора используют все современные методы лечения и диагностики. 

– Какие виды рака у вас лечат? 
 – Почти все. Это и рак молочной железы, желудка, кишечника, опухоли мозга. Каждый вид требует своей химиотерапии, с учётом этого мы закупаем препараты для различных способов лечения, которое должно проходить только под наблюдением врача – домашние условия неприемлемы. Современные препараты, конечно, с меньшей токсичностью и с большей целенаправленностью действуют непосредственно на механизм, который привёл к неправильному делению клетки и развитию рака. Они оказывают менее вредное воздействие на окружающие здоровые клетки, но в той или иной мере всё равно влияют на кроветворную, сердечно-сосудистую, пищеварительную и нервную системы, а также на функции других органов. Совершенно безвредных химиопрепаратов не бывает, потому они должны вводиться в отделениях дневного или круглосуточного стационара. 
Проводится также гормонотерапия при злокачественных образованиях, например, предстательной и молочной желёз. Она представляет собой внутримышечные инъекции и уже не такая тяжёлая, как раньше. Хирургические вмешательства мы с начала этого года не выполняем.

– Сколько к вам поступает пациентов? 
– Ежедневно – от 15 до 25 человек. В дневном стационаре также много пациентов на гормонотерапии. К нам госпитализируют пациентов с осложнениями, тех, у кого неизлечимая стадия, это третья и четвёртая. Им мы прописываем симптоматическое лечение – капельницы, обезболивающее, противорвотное. И эти больные не должны оставаться без помощи. 

– Рак сейчас – это приговор?
– Нет-нет. Основная задача врача общей сети и пациента – вовремя выявить заболевание. На I и II стадии рак излечим, процент выживаемости – 95-98. В моей практике есть не одна счастливая история. До сих пор помню женщину из Монина. У неё не было жалоб, чувствовала себя хорошо, но ощущала, что есть в организме что-то подспудное. В поликлинике она попросила, чтобы провели полное обследование, – хотела удостовериться, что здорова. Но врачи выявили начальную стадию рака кишечника, опухоль размером меньше сантиметра. Пациентка жива и при встрече всегда благодарит.
Чтобы выжить, нужно оперативно начать лечение.  Диспансеризацию или профосмотр следует проходить каждый год: обязательны флюорография, анализ крови, УЗИ брюшной полости, поход к гинекологу, контроль сахара в крови – задача в том, чтобы выявить невидимые и не проявляющиеся пока симптомы онкозаболевания. 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц