Всё самое интересное о жизни Щёлковского района

Яндекс.Погода

понедельник, 25 июня

ясно+21 °C

Онлайн трансляция

«Тяжёлый» образ жизни Лёгкого

10 апр. 2018 г., 11:06

Просмотры: 208


​​​​​​​Мастер спорта по пауэрлифтингу, кандидат в мастера спорта по русскому жиму, лёгкой атлетике, заместитель председателя Ассоциации силовых видов спорта Щёлковского района, тренер-преподаватель районной Детско-юношеской спортивной школы, руководитель тренажёрного зала «Самсон» и абсолютный чемпион Открытого кубка мира по пауэрлифтингу Павел Лёгкий рассказал нам о развитии спорта поистине «тяжёлых» достижений, а также немного о себе и о том, как физическая культура влияет на становление личности.

– Павел, как вы пришли в спорт?

– Всё началось ещё в школе – тогда занимался лёгкой атлетикой и даже окончил Государственное училище (техникум) олимпийского резерва в Щёлкове, но позже пришлось оставить этот вид спорта из-за травмы. Имея полное среднее образование педагога по спорту и физической культуре, начал свою педагогическую деятельность в щёлковской школе № 8. Потом ушёл в школу, что в Свердловском. После работал педагогом дополнительного образования в Щёлковском колледже. Там и предложили занять должность руководителя «Самсона». Им я являюсь уже больше шести лет, а общий педагогический стаж насчитывает свыше десяти.

– Вы, как не на шутку увлечённый спортом человек, можете сказать, как он влияет на людей?

– Заниматься спортом сейчас могут и взрослые, и дети, а всё благодаря развитой сети тренажёрных залов. Но вот тяжёлая атлетика, к сожалению, не так популярна в Щёлковском районе, как хотелось бы. Практика показывает, что нет ничего сложного в том, чтобы подросток не сидел в подъезде, не гулял по подворотням, а занимался в тренажёрном зале. Спорт даёт не только физическую выносливость, но и цель в жизни. Ведь когда она есть, когда выстроен некий путь к достижению идеала, вы небессмысленно подходите к выполнению заданий, которые даёт тренер.

– Выбор тренажёрных залов велик, вы и сами это отметили. Чем «Самсон» отличается от других?

– Основное направление – силовые нагрузки. Многие наши спортсмены выступают на соревнованиях. Да, пауэрлифтинг не является олимпийским видом спорта, как, например, лёгкая и тяжёлая атлетика, но его популярность всё же неуклонно растёт. Тренерский состав «Самсона» формировался в течение последнего года. Сейчас среди наших профессионалов люди с железной силой воли, среди которых и мои воспитанники. Все тренеры – мастера и кандидаты в мастера спорта, настоящие спортсмены, влюблённые в своё дело. В «Самсоне» можно заниматься и бесплатно, но на этот год набор уже закрыт, так как группа сформирована. Детско-юношеская спортивная школа Щёлковского района предоставила 15 мест, причём некоторые ребята уже участвовали в соревнованиях. На безвозмездной основе занимаются и учащиеся Щёлковского колледжа, так как зал располагается на базе учреждения.

– Одна из ваших должностей – председатель Ассоциации силовых видов спорта Щёлковского района. Расскажите немного об организации.

– Наша Ассоциация – не государственная организация, а просто группа людей, которая проводит соревнования в силовых видах спорта для местных жителей. Мы почти всё делаем сами, но зачастую помогают с помещениями, где проводятся соревнования, а наградную атрибутику предоставляет комитет по физической культуре, спорту и работе с молодёжью администрации Щёлковского района.

– Спорт для вас – это не просто работа?

– Для меня это образ жизни. Согласитесь, приятно быть одним из тех, кто может присесть с сотней килограммов. Спорт для меня – это образ жизни, а не работа. Но начиналось всё как хобби, а теперь переросло в большое желание поделиться своим опытом и передать знания подрастающему поколению. Сейчас заканчиваю обучение в университете, чтобы больше знать по специальности и опять же делиться этим с другими. Мы в «Самсоне» предоставляем людям возможность заниматься тем, что им нравится – физической культурой, даём им возможность быть в спорте.

Беседовала Елизавета Литвинова

На фото: Павел Лёгкий (в центре) на Кубке по пауэрлифтингу в Курске, 2017 год