21 нояб. 2019 г., 14:16
Просмотры: 4250
Чуть более года назад мы побывали на щёлковской подстанции областной станции скорой медицинской помощи по хорошему поводу – в рамках программы «Здравоохранение Подмосковья» щёлковцы получили три новеньких специализированных автомобиля. Событию порадовались вместе с заведующей подстанцией Любовью Красновой. А недавно побеседовали со старшим врачом подстанции Теймуром Мамедовым.
– Теймур Тельманович, и всё же для начала про особенных людей – врачей и фельдшеров скорой. Какими качествами должны обладать люди вашей профессии?
– Не каждый готов посвятить себя службе скорой медицинской помощи: работа тяжёлая – и физически, и морально. Но как говорил мой дядя, тоже врач скорой, «сватая» меня в профессию: «Мы знаем всё, и даже чуть больше». Действительно, наши врачи и фельдшеры всегда на передовой: за считанные минуты должны оценить состояние больного, поставить предварительный диагноз, оказать первую помощь, поэтому мы просто обязаны постоянно совершенствоваться, повышать свою квалификацию.
Человеческие качества тоже важны. Злым, вспыльчивым в скорой не место. И да, мы стараемся быть терпеливыми с каждым пациентом, понимая, что кричит и ругается не больной, а его болезнь.
– То есть врач должен быть человеком с большой буквы Ч?
– Верно, и таких в нашем коллективе большинство, включая диспетчеров и водителей.
– Подтверждаю. В начале года пришлось звонить в скорую – грипп, температура не сбивается. Ваш диспетчер вежливо пояснила, что мне нужна не скорая, а врач из поликлиники, который назначит полноценное лечение. Диспетчер добавила, что доктора сама вызовет, чем окончательно в себя влюбила.
– А между тем для нас это обычная практика. Объясню. Есть экстренные вызовы и неотложные. Наш профиль – экстренные. Это боли в груди, травмы, ДТП, ЧП в общественных местах и некоторые другие. Их мы обслуживаем в течение 20 минут. А неотложные – как раз ваш случай, или давление у бабушки, или головокружение и т. д. Норматив на оказание такой медицинской помощи – два часа. Наши диспетчеры связываются с поликлиниками и передают вызов туда.
– А если ночь?
– Тогда, разумеется, едем сами.
– В конце прошлого года на областном уровне было заявлено, что с 2019-го подробности вызова скорой медицинской помощи жители Подмосковья смогут получать по СМС. Систему внедрили?
– Да. И как мне кажется, жители довольны.
– Какая информация приходит на телефон?
– Звонившему сообщают, что вызов принят, в зависимости от того, какой он – экстренный или неотложный, указывают нормативные сроки прибытия медицинской бригады. Как только она оказывается на месте, передают информацию и об этом. Удобно, не правда ли?
– Как щёлковская подстанция оснащена технически?
– Благодаря помощи губернатора специализированными автомобилями мы обеспечены на 100 процентов, причём из 33 машин одиннадцать моложе пяти лет, а восемь – трёх. Кроме того, автомобили есть и в резерве.
– Как они оборудованы?
– В комплектацию машин входит всё необходимое для спасения жизни и здоровья пациентов – дефибрилляторы, кардиографы, небулайзеры, аппараты искусственной вентиляции лёгких, глюкометры, перфузоры для внутривенных вливаний. Лекарственных препаратов тоже хватает. Для реанимационных бригад их перечень более широкий, чем для общепрофильных.
– Итак, заверяем жителей, что щёлковской скорой всего достаточно? Или есть у врачей и фельдшеров какие-то пожелания?
– У нас стандартные наборы оборудования и медикаментов. Их вполне хватает для оказания любой медицинской помощи на нашем этапе.
– С 2016 года в Подмосковье действует программа «Социальная ипотека». За это время субсидии на приобретение жилья получили более 900 специалистов. Среди них ваши есть?
– Только в прошлом году соципотекой воспользовались трое наших сотрудников. Своё жильё – мощный стимул для привлечения кадров из других регионов. Так, у нас трудятся специалисты из Ивановской, Брянской, Саратовской, Смоленской областей. Помогает нам и администрация округа – оплачивает аренду квартир и комнат, предоставляет служебное жильё. При наших пока небольших зарплатах это существенная помощь, спасибо им.
– Знаю, что на щёлковской подстанции вы возглавляете профсоюз. В его штате около 250 человек. Всех знаете?
– Практически всех.
– В прошлом году, когда тут у вас гостили, записали мини-интервью с фельдшером Сергеем Гребенцовым…
– По-прежнему у нас работает. Очень толковый, общительный, внимателен к больным, решения принимает быстро, лечит хорошо.
– … и санитаром Иваном Соболевым.
– Ваня поступил в медицинский институт, работает в психиатрической бригаде на королёвской подстанции скорой помощи.
– Любимый вопрос многих журналистов: вспомните необычные случаи из вашей практики.
– Давайте лучше трогательную историю расскажу. Приехали к мужчине 80 лет. Острые боли в сердце. Снимаю кардиограмму – острый инфаркт миокарда. Начинаем оказывать медицинскую помощь – и в это время происходит остановка сердца. Хорошо, когда под руками есть всё необходимое: провели дефибрилляцию, восстановили ритм, подключили к аппарату искусственной вентиляции лёгких и успели довезти его до отделения реанимации. Очень приятно было, когда этот больной пришёл к нам на подстанцию, чтобы поблагодарить. В руках коробочка конфет, на глазах слёзы. Обнял меня как сына…
– А бывало такое, чтобы человек на руках умирал?
– Бывало. И это всегда психологическая травма. И каждый раз, оставаясь наедине с собой, многажды прокручиваешь ситуацию, чтобы честно ответить на самый главный вопрос – а мог ли я помочь человеку, всё ли верно сделал?
– После такого не хотелось уйти из профессии?
– Нет, всё же в нашей профессии положительных эмоций больше.
Беседовала Ольга РОЖКОВА