Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 14 декабря

пасмурно-2 °C

Онлайн трансляция

Теймур МАМЕДОВ: «У нас есть всё необходимое для оказания любой медицинской помощи на нашем этапе»

21 нояб. 2019 г., 14:16

Просмотры: 333


Сиреной разрезая воздух, по городу несётся скорая – снова кому-то плохо. Да минует меня чаша сия, думаешь торопливо, старательно переключая мысли на какой-нибудь позитив. А бригады скорой с «чашей сей» сталкиваются каждую смену по 12–14 раз (среднестатистическое количество вызовов). Право слово, особенные люди.

Чуть более года назад мы побывали на щёлковской подстанции областной станции скорой медицинской помощи по хорошему поводу – в рамках программы «Здравоохранение Подмосковья» щёлковцы получили три новеньких специализированных автомобиля. Событию порадовались вместе с заведующей подстанцией Любовью Красновой. А недавно побеседовали со старшим врачом подстанции Теймуром Мамедовым.

– Теймур Тельманович, и всё же для начала про особенных людей – врачей и фельдшеров скорой. Какими качествами должны обладать люди вашей профессии?

– Не каждый готов посвятить себя службе скорой медицинской помощи: работа тяжёлая – и физически, и морально. Но как говорил мой дядя, тоже врач скорой, «сватая» меня в профессию: «Мы знаем всё, и даже чуть больше». Действительно, наши врачи и фельдшеры всегда на передовой: за считанные минуты должны оценить состояние больного, поставить предварительный диагноз, оказать первую помощь, поэтому мы просто обязаны постоянно совершенствоваться, повышать свою квалификацию.

Человеческие качества тоже важны. Злым, вспыльчивым в скорой не место. И да, мы стараемся быть терпеливыми с каждым пациентом, понимая, что кричит и ругается не больной, а его болезнь.

– То есть врач должен быть человеком с большой буквы Ч?

– Верно, и таких в нашем коллективе большинство, включая диспетчеров и водителей.

– Подтверждаю. В начале года пришлось звонить в скорую – грипп, температура не сбивается. Ваш диспетчер вежливо пояснила, что мне нужна не скорая, а врач из поликлиники, который назначит полноценное лечение. Диспетчер добавила, что доктора сама вызовет, чем окончательно в себя влюбила.

– А между тем для нас это обычная практика. Объясню. Есть экстренные вызовы и неотложные. Наш профиль – экстренные. Это боли в груди, травмы, ДТП, ЧП в общественных местах и некоторые другие. Их мы обслуживаем в течение 20 минут. А неотложные – как раз ваш случай, или давление у бабушки, или головокружение и т. д. Норматив на оказание такой медицинской помощи – два часа. Наши диспетчеры связываются с поликлиниками и передают вызов туда.

– А если ночь?

– Тогда, разумеется, едем сами.

– В конце прошлого года на областном уровне было заявлено, что с 2019-го подробности вызова скорой медицинской помощи жители Подмосковья смогут получать по СМС. Систему внедрили?

– Да. И как мне кажется, жители довольны.

– Какая информация приходит на телефон?

– Звонившему сообщают, что вызов принят, в зависимости от того, какой он – экстренный или неотложный, указывают нормативные сроки прибытия медицинской бригады. Как только она оказывается на месте, передают информацию и об этом. Удобно, не правда ли?

–  Как щёлковская подстанция оснащена технически?

– Благодаря помощи губернатора специализированными автомобилями мы обеспечены на 100 процентов, причём из 33 машин одиннадцать моложе пяти лет, а восемь – трёх. Кроме того, автомобили есть и в резерве.

– Как они оборудованы?

– В комплектацию машин входит всё необходимое для спасения жизни и здоровья пациентов – дефибрилляторы, кардиографы, небулайзеры, аппараты искусственной вентиляции лёгких, глюкометры, перфузоры для внутривенных вливаний. Лекарственных препаратов тоже хватает. Для реанимационных бригад их перечень более широкий, чем для общепрофильных.

– Итак, заверяем жителей, что щёлковской скорой всего достаточно? Или есть у врачей и фельдшеров какие-то пожелания?

– У нас стандартные наборы оборудования и медикаментов. Их вполне хватает для оказания любой медицинской помощи на нашем этапе.

–  С 2016 года в Подмосковье действует программа «Социальная ипотека». За это время субсидии на приобретение жилья получили более 900 специалистов. Среди них ваши есть?

– Только в прошлом году соципотекой воспользовались трое наших сотрудников. Своё жильё – мощный стимул для привлечения кадров из других регионов. Так, у нас трудятся специалисты из Ивановской, Брянской, Саратовской, Смоленской областей. Помогает нам и администрация округа – оплачивает аренду квартир и комнат, предоставляет служебное жильё. При наших пока небольших зарплатах это существенная помощь, спасибо им.

– Знаю, что на щёлковской подстанции вы возглавляете профсоюз. В его штате около 250 человек. Всех знаете?

– Практически всех.

– В прошлом году, когда тут у вас гостили, записали мини-интервью с фельдшером Сергеем Гребенцовым…

– По-прежнему у нас работает. Очень толковый, общительный, внимателен к больным, решения принимает быстро, лечит хорошо.

– … и санитаром Иваном Соболевым.

– Ваня поступил в медицинский институт, работает в психиатрической бригаде на королёвской подстанции скорой помощи.

– Любимый вопрос многих журналистов: вспомните необычные случаи из вашей практики.

– Давайте лучше трогательную историю расскажу. Приехали к мужчине 80 лет. Острые боли в сердце. Снимаю кардиограмму – острый инфаркт миокарда. Начинаем оказывать медицинскую помощь – и в это время происходит остановка сердца. Хорошо, когда под руками есть всё необходимое:  провели дефибрилляцию, восстановили ритм, подключили к аппарату искусственной вентиляции лёгких и успели довезти его до отделения реанимации. Очень приятно было, когда этот больной пришёл к нам на подстанцию, чтобы поблагодарить. В руках коробочка конфет, на глазах слёзы. Обнял меня как сына…

– А бывало такое, чтобы человек на руках умирал?

– Бывало. И это всегда психологическая травма. И каждый раз, оставаясь наедине с собой, многажды прокручиваешь ситуацию, чтобы честно ответить на самый главный вопрос – а мог ли я помочь человеку, всё ли верно сделал?

– После такого не хотелось уйти из профессии?

– Нет, всё же в нашей профессии положительных эмоций больше.

Беседовала Ольга РОЖКОВА

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц