Всё самое интересное о жизни Щёлковского района

Яндекс.Погода

среда, 16 января

облачно с прояснениями-7 °C

Онлайн трансляция

Сергей Василевский: «Весь мир вокруг меня – это телевидение»      

24 дек. 2018 г., 17:00

Просмотры: 367


Смотря телепередачи, мы привыкли видеть корреспондентов и ведущих, и, как правило, не задумываемся, как много специалистов-телелевизионщиков остаются «за камерой». В их числе, конечно, и оператор. От его умения, в том числе, зависит, какой в итоге репортаж выйдет у журналиста. Вот уже два десятка лет Сергей Василевский снимает для телерадиокомпании «Щёлково», где работает с самого основания, и, по его словам, уже давно «мыслит картинками». О некоторых знаменательных передачах он рассказал в интервью для газеты «Время».

– Сергей, когда пришло осознание того, что ты хочешь быть оператором?

– Это был примерно 1998 год. Устроился я работать на кабельное телевидение «КРИС» – оно вещало только на микрорайон Заречный. У меня была задача находить интересные материалы. Тогда уже существовала телерадиокомпания «Щёлково», но частоты не было и эфира соответственно тоже, поэтому её журналисты писали материалы, архивировали их и к нам  приносили новости, которые мы транслировали. В то время люди только начинали привыкать к тому, что у них есть местное телевидение, ведь доступны были только центральные каналы, а все городские новости печатались на страницах газет.

Когда устроился на «КРИС», приобрёл свою первую маленькую цифровую камеру. В тот момент в городе их было три, и я знал каждого человека поимённо, это было очень дорогим удовольствием. Передо мной стояла цель: научится снимать. Поэтому я только и делал, что ходил по городу с камерой, записывал банальные кадры того, как гуляют люди, бегают собачки и так далее. В тот момент понял, что если хочешь чему-то научиться, нужно этим заниматься постоянно, совершенствоваться: хочешь научиться качественно фотографировать – фотографируй постоянно, и твои глаза уже будут сами видеть картинку, «мыслить» картинкой, знать ракурс. Оператором я оказался случайно, но одно могу сказать: весь мир вокруг меня стал телевидением.

 

– Ты помнишь самый первый эфир на ТРК «Щёлково»?

– Да, я его снимал. Это был День города, жители праздновали на стадионе. Помню, Леонид Андреевич Твердохлебов крикнул: «Запустилось Щёлковское телевидение, ура!», все подхватили, но мало кто понял, что к чему и что их будут показывать по телевизору. Тогда мы работали в другом ракурсе: нашей задачей было привлечь горожан к нашему телевидению. Образовывалось много передач, в том числе и молодёжных, был очень сильный проект «Хочу сказать»: ставилась камера в городе и любой человек мог подойти, спеть песню, рассказать стихотворение или поведать о своих проблемах. Мне кажется, сейчас нам надо привлекать молодёжь в наши ряды, обучать их, чтобы они оставались с нами и в будущем.

 

– Расскажи, пожалуйста, о «Музыкальном инстинкте».

Когда я начал активно заниматься музыкальной съёмкой, появилась такая передача, как «Музыкальный инстинкт». Познакомился с диджеями из  молодёжной станции электронной музыки. Ездил на выступления, снимал, выдавал в эфир «лайвом». Если раньше люди их только слышали, то в Щёлкове могли и видеть. Я тогда плохо снимал, но я это делал. Нашлись поклонники, нашлась поддержка, и меня затащило в это ещё больше. Я люблю эту музыку, тогда как раз был пик её развития. Интервью мы брали у многих известных диджеев. Для меня всегда самым главным была атмосфера, ведь музыку делает не крутое оборудование в клубе, а человек, но попрошествии 15 лет я проект остановил. Раньше это было субкультурой, а сейчас уже всё смешалось.

 

– Однако, знаю, музыкальная тема продолжалась в твоей работе…

– Конечно. Например, снимал для казахского музыкального телеканала «ХитТВ», много снимал и не для эфира, также у нас на Щёлковском телевидении появилась интересная передача «Звёздный дождь»: мы показывали таких известных личностей как Валерий Дидюля, Дима Билан, А-STUDIO, Анита Цой, на самом деле можно долго перечислять.

 

– Были ещё интересные твои проекты на Щёлковском телевидении?

– Да, например, с Максом Мостовиком мы запустили проект «Элементарное радио», вещали два часа ночью. Нас никто не видел, все видели наших гостей. Мы разговаривали с ними обо всём. В этот момент шли смс, звонки, и, знаешь, все они были очень позитивными. Звонили даже из Электроуглей, Ногинска, передача была мегапопулярной.

 

– Давай поговорим о другой твоей деятельности, о «Юнармии».

– Военно-патриотическим общественным движением «Юнармия» я занимаюсь не так давно, это ещё один период моей жизни. Сначала мы построили своими силами полигон для страйкбола, начали расти, развиваться, к нам приходят дети. Так, несколько лет назад мы получили звание «Чемпионы Московской области по страйкболу». Сейчас являюсь заместителем начальника «Юнармии» Щёлковского района, проводим различные мероприятия, самое крупное – это районная спортивно-тактическая игра на местности «Зарница». Ребята с удовольствием принимают участие в ней. Перед нами стоят большие задачи – в первую очередь это патриотическое воспитание. Дети должны любить Родину, уметь защищать свой дом, быть здоровыми и сильными.

 

– Какие планы у тебя на ближайшее  будущее?

Сейчас «Юнармии» я посвящаю большую часть своего времени, именно этим и продолжу заниматься. Планы у нас с ребятами большие, не буду раскрывать все тайны, скажу только, что в конце мая после учебного года мы в районе организуем мощное военно-патриотическое мероприятие. Свою работу на телевидении, конечно же, продолжу, ведь без камеры я уже никуда. Теперь жду молодёжь на нашем телеканале, чтобы передать весь свой накопленный за столько лет опыт в видеопроизводстве.

Беседовала Екатерина Сусенко