Всё самое интересное о жизни Щёлковского района

Яндекс.Погода

четверг, 21 июня

ясно+18 °C

Онлайн трансляция

«Обычный поступок» Александра Митрохина

09 июня 2018 г., 9:35

Просмотры: 40


Рано утром 14 мая заместитель начальника отдела ГИБДД Межмуниципального управления МВД России «Щёлковское» Александр Митрохин не остался в стороне, когда увидел пожар, и спас из горящего дома на улице Центральной в Щёлкове 25 человек. «Обычный поступок», – без ложной скромности говорит офицер, которым теперь гордится весь город.

– Александр Васильевич, расскажите, пожалуйста, о том, что произошло утром 14 мая.

– Я ехал по улице Центральной и увидел возгорание. Сначала оно показалось мне незначительным, но подъехав ближе, увидел, что горит жилой дом. Сразу сообщил нашему дежурному, чтобы срочно вызывал пожарных и «скорую» к дому № 26 на улице Центральной.

Забежал в подъезд, в котором было возгорание, и начал стучать во все двери, кричать «пожар!». Когда поднялся на второй этаж, ко мне из горящей квартиры выбежал мужчина, на руках у которого были двое детей, а за ним – перепуганная, кричащая женщина: у неё были сильные ожоги. Я взял на руки одного из детей. Мы вышли на улицу в тот момент, когда на место прибыли сотрудники патрульно-постовой службы, которым и передал ребёнка. После этого побежал в соседний подъезд, тоже стучал в двери. Люди, конечно, реагировали молниеносно, хотя дело и было в четыре часа утра. Оповестив всех во втором подъезде, вернулся туда, где произошло возгорание. Оказалось, что выйти успели не все: в одной из квартир на втором этаже остались люди. Уже полыхал лестничный пролёт, всё было в дыму, жильцы, по сути, были заблокированы. Отец семейства не растерялся: нашёл покрывало, которое мы растянули под окнами квартиры, в него спрыгнул ребёнок лет 9–10. Мы его поймали, отвели в машину. Слава Богу, нашли складную лестницу, подставили к окнам, по ней и спустились остальные члены семьи этого мальчика. Тогда и прибыли пожарные. Надо сказать, всё это происходило достаточно быстро.

– Много людей спасли?

– Двадцать пять человек находилось на тот момент в доме. К моменту прибытия огнеборцев в моей машине сидели пять детишек, одетых буквально во что мать родила. У меня были с собой шоколадные круассаны, которые я отдал ребятам, они вроде успокоились. Сильнее всего, конечно, переживал старший – мальчик, который прыгал из окна.

– А как отреагировали члены вашей семьи на произошедшее?

– С женой был серьёзный разговор, потому что у нас у самих маленький ребёнок, но потом всё-таки пришли к пониманию.

– Действовали ли вы обдуманно в той ситуации? Осознавали её опасность?

– Мне кажется, что действовал машинально как-то, тут работало подсознание, оно отвечало за мои действия. Героями в той ситуации были все – и жители, и полицейские. Лично мне кажется, что так бы поступил любой нормальный человек.

Беседовала Елизавета Литвинова