Всё самое интересное о жизни Щёлковского района

Яндекс.Погода

четверг, 13 декабря

дождь со снегом-1 °C

Онлайн трансляция

Лилия Тимиева: «Мы несём ответственность не просто за каждое слово, но и за то настроение, которое создаём нашим телезрителям»

07 нояб. 2018 г., 10:06

Просмотры: 290


Совсем скоро – 21 ноября в России и во всём мире отметят Всемирный день телевидения. Без этого средства массовой информации невозможно представить жизнь современного человека. Конечно, у каждого из нас есть свои любимые передачи на центральном телевидении, но местный канал щёлковскому телезрителю как-то ближе. Переключаясь на заветную кнопку, мы видим как на ладони жизнь всего нашего района, родные места и знакомых людей, порой даже не догадываясь, какой объём работы стоит за каждым, даже небольшим, репортажем. А ведь для нас трудится целый штат тележурналистов, операторов, видеомонтажёров… Наверное, одно из самых узнаваемых лиц Щёлковского телевидения – это лицо ведущей новостей Лилии Тимиевой. Сегодня интервью с Лилией откроет серию материалов, посвящённых нашим коллегам-тележурналистам.

– Лилия, каково это – быть лицом Щёлковского телевидения? И с чего всё началось?

– Быть лицом  – большая ответственность. Стараюсь всегда об этом помнить. Я родилась и всю жизнь жила в Щёлкове, сначала в Хотове, потом в посёлке Юность. Очень люблю свой родной город и считаю его замечательным. По первому образованию я – актриса театра и кино. После окончания театрального института год проработала в театре, но поняла, что пока не готова с головой уйти в эту профессию, к тому же театр, в котором я трудилась – современный, даже модерновый – наверное, не очень мне подходил. Поэтому предложение стать преподавателем в щёлковской школе искусств пришлось как нельзя кстати. Я обрадовалась, что смогу передать свой объём знаний, некоторый актёрский опыт и театральные навыки детям. Всегда работала под девизом «Если ты берёшь – надо и отдавать». Так прошло три года, и я почувствовала: нужно что-то менять, искать новые пути развития. Но с чего начать? Помню, сидела в задумчивости на площади Ленина, обдумывала свои перспективы и вдруг вижу, как за моей спиной работают журналист и оператор Щёлковского телевидения. До этого момента я никогда не думала о тележурналистике, а теперь вдруг так захотелось попробовать себя перед камерой! Загорелась этой идеей, отправила своё резюме на канал. Наверное, руководителей оно не очень впечатлило, ведь никакого профессионального опыта у меня не было, но меня пригласили сделать пробный репортаж. До сих пор помню, как мы снимали сюжет в щёлковской школе № 16. Мне понравилось стоять перед камерой, писать начитку, общаться с людьми, и я сразу поняла: это действительно моё. Конечно, журналистских навыков у меня на тот момент не было, зато были прекрасные коллеги и грамотные начальники. Прошло уже шесть лет, как я работаю в этом коллективе, и считаю, что мне очень повезло. У нас всегда есть простор для творчества, есть возможность сделать интересный смысловой проект. Руководители знают наши сильные стороны и всегда ориентируются на них. За время работы на телевидении я получила ещё два высших образования, педагогическое в том числе. А для начала посетила курсы телеведущих от Нины Зверевой, на которых училась азам журналистики у Марии Ситтель.

 

– Помните свой первый крупный проект?

– Это был цикл передач «Такие разные люди», посвящённый жителям Щёлковского района. На момент начала работы я не представляла, насколько нужным и красивым он получится. Мы снимали интервью с космонавтами Алексеем Архиповичем Леоновым, Петром Ильичом Климуком, с героями России лётчиками-испытателями Анатолием Васильевичем Андроновым, Александром Савичем Бежевцом, с политиком Сергеем Станкевичем, доктором Леонидом Рошалем, художником и модельером Вячеславом Зайцевым, с актёром Андреем Соколовым, музыкантом Юрием Усачёвым. Этот проект выиграл журналистскую премию Виктора Мельникова, попал на фестиваль «Вся Россия» и получил много положительных откликов. Важно создавать проекты, которые пробуждают у наших жителей гордость за свой родной край, за своих земляков.

 

– Есть такое понятие как «кодекс журналиста». Какой он у вас?

– Я считаю, что самое главное – не поступать с людьми так, как бы ты не хотел, чтобы они поступили с тобой. Не секрет, что журналист может задать человеку такие вопросы, так повернуть разговор, что респондент будет выглядеть на экране, как минимум, глупо и однобоко. Но зачем эти игры, унижение? Наша задача – осветить личность человека так, чтобы люди почерпнули из его опыта нечто полезное, хорошее. Я считаю, что мы несём ответственность не просто за каждое слово, но и за то настроение, которое создаём нашим телезрителям. Сейчас очень развито интернет-пространство, где каждый может стать блоггером и транслировать любую информацию. Но когда люди работают с информацией непрофессионально, используют непроверенные факты, руководствуются личными интересами, возникают сплетни, порождается злоба… Посмотрите, насколько информационное поле сейчас заряжено этим негативом. Журналист не должен забывать, что он – связующее звено, в какой-то степени миротворец. К нам приходят за помощью: разберитесь, обратитесь, сделайте репортаж. Когда это получается и удаётся помочь, испытываю искреннюю радость. На мой взгляд – это и есть предназначение журналиста, его служение. Не надо нагнетать обстановку, искать правых и виноватых, надо быть стойкими между двумя чашами весов, без которых эти весы просто сломаются.

 

– Вы, наверное, уже не думаете возвращаться в актёрскую профессию? И занимаетесь ли до сих пор педагогикой?

– Почему же, думаю параллельно заниматься и актёрством. Не буду загадывать и заранее раскрывать карты, но недавно мы провели переговоры с режиссёром театра «Атмосфера» Анастасией Гребенниковой и уже готовимся реализовать один интересный совместный проект. Преподавательскую деятельность я не оставила, сейчас работаю в школе искусств имени Розума, веду курсы телеведущих для детей 11–17 лет. Мы учим азам тележурналистики, учим общаться, стоять перед камерой. Я очень довольна своим ученицами, у многих прекрасный потенциал. Конечно, это особенные дети – «дети-почемучки», любители общения, активные, со склонностью к публичным выступлениям. Вот сейчас одна девочка по моему заданию будет делать в своей школе ток-шоу на тему ЕГЭ. Недавно завершился наш совместный с библиотекой проект, в рамках которого дети рассказывали о любимых писателях и читали на камеру отрывки из их произведений. Я учу их красиво разговаривать, правильно подбирать слова, расширять словарный запас, развивать память – всё это очень пригодится им в дальнейшем, даже если они выберут другую профессию.

 

– А вы сами ориентируетесь на каких-то ведущих?

– Люблю интеллектуальные программы, которые ведут умные женщины, часто смотрю телеканал «Культура», люблю «Нескучную классику» с Сати Спиваковой, программы Марианны Максимовской, Дарьи Златопольской. Нравятся и качественные шоу-программы, например, об одарённых детях, талантливых мастерах своего дела. В будущем мне бы тоже хотелось повышать свой профессиональный уровень, научиться общаться с респондентами-иностранцами на их родных языках. Мне нравятся личности, а не «говорящие головы», люди со своей точкой зрения, своими мыслями. По-моему, именно таких сейчас не хватает на телевидении. Ведущий должен быть интеллигентен, корректен, но настойчив. Мне нравится стремление докопаться до самого главного в человеке, чтобы он раскрылся, показал свою глубину и особенности.

 

– А есть какие-то профессиональные секреты – как «разговорить» человека?

– Нужно самому быть откровенным, задавать те вопросы, которые интересуют именно тебя, найти общие интересы, точки соприкосновения – и разговор сразу пойдёт легче. А иногда нужно и успокоить человека, потому что некоторые теряются перед камерой. В этих случаях мы говорим: не беспокойтесь, есть такая волшебная штука – монтаж! Всё, что будет смущать, не понравится, мы вырежем.

 

– Есть ли у вас какие-то пожелания коллегам по цеху в преддверии профессионального праздника?

– Я бы пожелала всем нам личного счастья, потому что всё, что у человека на душе, он несёт на работу. Желаю постоянного личностного развития, потому что это часто и есть залог счастья и благополучия. И хотелось бы, чтобы все мы помнили, что являемся частью коллектива, где иногда надо поступаться своими интересами во имя достижения общей цели. Я считаю это профессионализмом.

 

Беседовала Оксана Шевченко