Карта распространения

Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Яндекс.Погода

понедельник, 14 октября

пасмурно+11 °C

Онлайн трансляция

Константин Арыков: «Мы ждём всех, кто хочет заниматься настоящим русским спортом»

22 июля 2019 г., 11:35

Просмотры: 269


Одним из приоритетных направлений в воспитании молодёжи во все времена был спорт. Какие-то его виды уже потеряны, а о некоторых заговорили даже спустя 100 лет. Речь идёт о такой народной игре как кила, о которой многие уже слышали. Как в неё играть и чем она отличается от популярных в зарубежных странах регби и американского футбола? Ответить на эти вопросы нам помог главный тренер команд по киле городского округа Щёлково, тренер молодёжной женской команды регбийного клуба «ВВА-Подмосковье» в Монине Константин Арыков.

– Константин, для начала, пожалуйста, расскажите немного о себе и как вы стали заниматься килой.

– Родился я в городе Комсомольск-на-Амуре, но с 1998 года живу в Монине. Начал заниматься регби с 11 лет, до 15 был в юниорах, потом бросил, но в 17 снова вернулся – всё же мне очень нравится этот вид спорта. Играл во втором составе команды «ВВА-Подмосковье». Когда мне было 19 лет, мой первый тренер попросил потренировать детишек, и я, естественно, согласился. После двух недель тренировок съездил с ними на Первенство Москвы, где мы выиграли. Через два месяца повёз ребят на Первенство России, и там из 36 команд мы завоевали пятое место. Понял, что это моё, и остался тренером регбийной команды. Уже восемь лет тренирую девчонок.

Осенью 2014 года меня с друзьями пригласили во Владимир на «Русскую пробежку» (неофициальное патриотическое движение, направленное на пропаганду здорового образа жизни и спорта в обществе, на основе собственного примера и традиционной русской народной культуры – Прим. автора). Там мы решили попробовать новый, как нам казалось, вид игры с мячом – килу. Понравилось, так как среди нас было много регбистов, часть из них – мои воспитанники. Мы приехали, пробежались, сыграли. Как оказалось, играли-то мы на первом в истории турнире по киле, а главное – выиграли, став первыми победителями. Тогда со мной поехали до сих пор действующие игроки ватаги сборной «Щёлково» Владислав Соболь и Максим Горюшкин.

 

– Так что же такое кила?

– Важно понимать, что национальный спорт является неотъемлемой частью культурной составляющей страны. В килу играли наши предки ещё в старину. В 2015 году Дмитрий Черняк основал Федерацию килы, которая восстановила правила и мячи под современный вид спорта. В 2017- м мы с Максимом Горюшкиным работали в Молодёжном спортивно-патриотическом центре «Крылья» в Монине и вновь решили сыграть в килу, но уже на Масленицу. Позвали знакомых, друзей, воспитанников. Организовали четыре ватаги и провели мини-турнир, после которого было принято решение создать свою ватагу под названием «Крылья» и участвовать в чемпионате по киле. Подходя к вашему вопросу, кила – это разновидность командного вида спорта, русская игра в мяч. Она содержит элементы приёмов силового единоборства и сильно отличается от других видов спорта.

 

– Возьмём, к примеру, регби или американский футбол. В чём принципиальные отличия?

– Их много на самом деле. Как бы ни казалось, кила – жёстче. Если говорить просто, то это впрямь русская игра – больше чем альтернатива иностранным командным играм. Кила – интересная, но своя, родная, отражающая наш дух и менталитет. Благодаря ей мы можем пробудить интерес к своей традиционной культуре, воспитать чувство гордости за своё Отечество.

Если брать лично меня, то я смотрю не только на отличия. Между килой и названными вами видами спорта тоже много общего, и я совсем не о правилах. Когда ты на поле, неважно кила или регби, то оно превращается в поле битвы. Именно в момент игры решается всё, даже если ты соревнуешься со своими друзьями. Все разногласия и обиды уходят вместе со временем или со схватками. Это то, что нужно всем: выплеск негативных эмоций, проверка своих возможностей, общение и новые друзья.

 

– Как продвигались дела после создания первой ватаги? Для читателей поясню, что так в киле называется команда.

– Тогда Федерация килы создавала второй дивизион для новичков, и мы приехали и выиграли в двух турах. Интересно, что во втором мы заявили кроме «Крыльев» ещё одну ватагу – «Гарнизон», потому что много ребят из нашего окружения захотели попробовать поиграть. Они, кстати, заняли третье место. В 2018-м на Рождество организовали турнир, и теперь он у нас традиционный. Решили проводить соревнование среди школьников, которое впоследствии стало кубком Московской области среди юных спортсменов до 18 лет, конечно, при поддержке Федерации килы. Мы продолжили участвовать в регулярном чемпионате двумя своими ватагами. Прошлый год вышел не совсем такой, как мы хотели, но это дало новый стимул для развития. Появилось желание привлекать новых игроков. Для этого мы начали активно проводить мастер-классы, два раза организовывали их в лагере молодёжного актива.

Важно отметить работу Алексея Биндюга, очень хочу про неё рассказать. Сейчас он помогает нам в работе с ребятами, состоящими на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних. До 18 лет Алексей также играл в регби, потом в килу. Благодаря ему сейчас многие ребята, которые порой чувствуют себя чужими в этом мире из-за непонимания родителей или той среды, в которую попали, видят, что нужны в киле, в команде. Мы все – одна семья. На нас лежит большая работа по адаптации этих ребят, мы чувствуем, что должны помочь им и прилагаем к этому все силы. Знаете, мы  правда видим, как они меняются к лучшему.

 

– Расскажите о достижениях наших команд.

– За прошлый год у нас достаточно трофеев. Мы ездили на местный турнир в Республику Коми и заняли там первое место. Также есть такой фестиваль «Русский мир» в Сергиевом Посаде, где проводятся турниры по национальным видам спорта. Так вот, там мы взяли третье место. В Торжке тоже побывали – оттуда привезли «серебро». Первое место в малом кубке по киле Московской области. Конечно, самым главным турниром для нас является «Богатырская сеча» – межрегиональный чемпионат по киле, где сошлись четыре сильнейшие ватаги Подмосковья – «Раменские борцы», наши монинские «Крылья», «Местные» из Чехова и «Наш Дом» из Люберец. В этом году сборная «Щёлково» не проиграла ни одной игры в сезоне. Сейчас мы лидеры в нашем регионе и принимаем участие во многих турнирах. Могу сказать, что их ежегодно становится всё больше, растёт и число людей, которые хотят заниматься килой. Особую гордость у меня вызывает несколько побед: первое место на турнире в спорткомплексе «Лужники» среди лучших ватаг Подмосковья, также в двух отборочных турах Московской области мы заняли первое место.

Сейчас готовимся к финалам кубка региона. Наш «Гарнизон» – к малому кубку, так как на последнем турнире, который проходил в Щёлкове, ребята заняли четвёртое место. Сборная «Щёлково» и «Крылья» – к основному. Отмечу, что щёлковская сборная по итогам отборочных этапов заняла первое место и получила право участвовать в «Богатырской сече–2019».

        

– Как вы думаете, с чем связан такой успех?

– Уже говорил, что мы много и упорно тренируемся,  учитываем все ошибки прошлого года. Наши парни становятся всё сильнее и увереннее на поле. Кроме того, у нас появилась конкуренция внутри нашего округа. Только сейчас у нас три ватаги и более 50 постоянных игроков.  Мы организуем свои турниры, где можно «обкатывать» молодёжь и помогать набираться опыта. Очень чувствуется и поддержка комитета по физической культуре, спорту и работе с молодёжью администрации городского округа Щёлково. Знаете, многим ребятам дорога в спорт «заказана» из-за неподходящих физических данных, здоровья, возраста. У нас же ограничений нет: если ты действительно хочешь, то ты будешь играть. Главное – желание, и тогда всё получится. Хочу отметить нашу судейскую бригаду. Их восемь человек: два парня и шесть девочек – мои воспитанницы, регбисты, почти все имеют звание кандидатов в мастера спорта по регби. Жаль, что девушки пока не могут играть в килу. Но это только пока. В будущем они зададут парням жару, а сейчас помогают нам с судейством.        

 

– Мы уже несколько раз касались сборной «Щёлково». Когда вы её собрали?

– Однажды нам предложила наша уважаемая Татьяна Геннадьевна Табак (начальник отдела по работе с молодёжью администрации городского округа Щёлково – Прим. автора) провести турнир по киле среди колледжей нашего округа. Начали реализовывать её идею, давали мастер-классы и поняли, что желающих очень много. Было принято коллективное решение – собрать ещё одну ватагу. Да, теперь их три, но это не предел.

У нас грандиозные планы на эту игру. Во-первых, создать ещё столько же ватаг или больше – хорошо бы, если их было бы восемь. Кроме этого, организовать на территории муниципалитета семь турниров и принять участие в минимум 16! Для этого мы сформировали стратегический план развития килы в городском округе Щёлково и будем его придерживаться. Нас активно поддерживает окружной спорткомитет, молодёжный клуб «Ровесник» и центр «Крылья». Мы очень благодарны Щёлковскому физкультурно-оздоровительному комплексу на Дальнем Воронке за возможность тренировать ребят на их детском городском стадионе.

 

– Какие основные плюсы от игры в килу?

Кроме физической подготовки? Новые знакомства, саморазвитие, поездки по всей России. Мне кила дала много новых знаний и интересов. Эта игра важна для меня. В ней часть моей жизни, друзья, воспитанники.

 

– А если я захочу заниматься килой…

– Вам нельзя: как я говорил ранее, девушки пока не могут играть в килу. Но, думаю, скоро будет можно. А вообще, достаточно просто прийти на тренировку и начать заниматься вместе с нами. У нас нет ограничений, главное – желание. Тренировки проходят два раза в неделю в Щёлкове – на детском стадионе ФОКа на Дальнем Воронке и три раза в Монине – в центре «Крылья» на улице Авиационной. У нас есть группа в социальной сети «ВКонтакте», если кому-то станет интересно. Мы всегда рады новым игрокам и ждём всех, кто хочет заниматься настоящим русским спортом.

Беседовала Екатерина Сусенко

На фото: Константин Арыков (слева) на поле

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц