Всё самое интересное о жизни Щёлковского района

Яндекс.Погода

понедельник, 25 июня

ясно+21 °C

Онлайн трансляция

Игорь Кривов: «Муза рождается в любви»

02 апр. 2018 г., 10:12

Просмотры: 401


Художник Игорь Кривов внёс весомый вклад в культурное развитие Щёлковского района: его картины выставлены в районном культурном комплексе, а кистью мастера расписаны Троицкий собор и часовня Серафима Саровского. В первой части интервью он рассказал о детстве и музе.

Игорь Юрьевич, расскажите, пожалуйста, о ваших истоках.

– Рос я в городе Иваново самым обычным мальчишкой. Занимался боксом, но после того как матушка увидела меня с разбитым носом, тренировки прекратились. Да и сами понимаете, что в 90-е годы, учитывая уровень преступности, родители не видели больших перспектив в спорте и несколько опасались за меня. Однако бокс до сих пор нравится, часто его смотрю и считаю интересным, интеллектуальным видом спорта.

В 12 лет меня отдали в художественную школу, причём сразу в четвёртый класс. Попал к замечательному педагогу заслуженному художнику России Павлу Ивановичу Копысову, который воспитал во мне любовь к искусству, умение анализировать и любоваться окружающим миром – этим и отличается простой человек от художника. Именно этот человек разглядел во мне талант и помог его раскрыть.

– Как вы переехали в Щёлково?

– Поехал поступать в высшее учебное заведение и встал вопрос о том, где жить. Родители решили, что жить буду в Щёлкове. Я-то, будучи 15-летним подростком, вряд ли смог бы выбрать что-то стоящее. Тогда, во время учёбы в университете, я и познакомился со своей будущей женой.

Вы действительно сделали очень многое. Какие работы, на ваш взгляд, можно выделить среди прочих?

– Для себя всегда выделяю последние работы, именно они оставляют самый чёткий отпечаток в душе. Сейчас работаю над диптихом, посвящённым стоянию Зои. Это действительно будоражащая история, которая ставит точку, на мой взгляд, в советском безбожии. Она также прекрасно иллюстрирует то, что может произойти с человеком, если он откажется от божественного начала в себе. Так уж случилось, что до уровня обезьяны нас понизили, а до уровня божественного создания, к сожалению, не повышают. Надеюсь, что ренессанс в отечественной культуре обязательно произойдёт. И я верю, что случится это с помощью Русской православной церкви. Эпоха Возрождения в Европе, например, возникла благодаря Католической церкви, которая заказывала и выкупала произведения искусства. Судя по последним работам, думаю, что у нас впереди эпоха Высокого Возрождения, которую мы все должны застать.

Где черпаете вдохновение?

– Есть слово «муза», и я долго не использовал его в своей речи. Какое-то оно невысокое, но однажды владыка митрополит Ювеналий при личной беседе спросил: «А где же ваша муза – ваша супруга?», и так воодушевлённо это звучало, что слово «муза» я стал употреблять чаще. В первую очередь это, конечно, жена. Потому что семейная жизнь с красивой женщиной всегда рождает массу идей для развития. Так что надо работать вместе, потому что люди становятся духовно богаче, если идут рука об руку. Так они и больше видят, дополняют картины окружающей действительности друг для друга. Из всего этого и рождается вдохновение.

 

Беседовала Елизавета Литвинова

Продолжение в следующем номере

Фото: Елизавета Литвинова