Всё самое интересное о жизни городского округа Щёлково

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 17 сентября

пасмурно+5 °C

Бесстрашный Пётр Византийский

09 мая 2021 г., 10:30

Просмотры: 110


 

Подвиг советского народа в Великую Отечественную войну помог сохранить будущее не только нашей страны, но и всего мира. Доблестные солдаты и офицеры сражались за свободу и лучшую жизнь своих детей, внуков и правнуков – за всех нас! В числе бесстрашных героев и наш земляк, участник той войны Пётр Византийский.

Родился Пётр Константинович 25 июня 1923 года в Новосибирске. Он был двенадцатым, самым младшим, ребёнком в семье. «Революция, гражданская война голод отняли у наших родителей восьмерых детей, а после Великой Отечественной войны нас осталось и вовсе двое – я и один из моих братьев», – делится горькими воспоминаниями ветеран. Маму Пётр Константинович не помнит – она умерла в родах, а в 15 лет он стал сиротой: в автоаварии погиб отец семейства – мальчика забрали в детский дом.

Спустя два года 17-летний Пётр Византийский идёт получать профессию электрика в ремесленное училище, после чего непродолжительное время работает на заводе по специальности. А 1 июня 1943 года юноша встаёт на защиту Родины.

«В июне 1942 года мы выпустились из училища, и нас отправили работать на завод. Я попал на комбинат № 392 наркомата боеприпасов в Кемерове. Там находился военный завод, который выпускал пироксилиновый порох для фронта. Я бы не попал на войну, если бы не принял решение уйти туда добровольно», – рассказал Пётр Константинович.

Молодой солдат прошёл краткий курс обучения во втором Ленинградском Краснознамённом военном авиационном техническом училище, где стал воздушным стрелком-радистом. Он попал в 565-й штурмовой авиационный полк 224-й штурмовой авиационной дивизии. Пётр начал летать на советском штурмовике Ил-2, на которых воздушные стрелки наносили удары по наземным объектам противника.

«Из училища нас отобрали 30 человек, затем проверили на центрифуге. Из нас только девять ребят, в том числе и я, попали в авиационный полк. Мне потребовалось пять месяцев, для того чтобы научиться летать. В феврале1944 года я вступили в первый бой», – вспоминает ветеран.

Пётр Византийский быстро вошёл в строй: за 30 боевых вылетов стрелок получает первый орден Красной Звезды. На страницах дивизионной газеты «Крылья победы» 1944 года запечатлён момент, как Пётр готовится к очередному вылету.

В жизни Петра Константиновича была операция, которая могла стать роковой. Третьего августа 1944 года экипаж Ил-2 в составе стрелка Петра Византийского и командира Владимира Фуфачёва атаковал технику противника в районе станции Самбор (Львовская область, Украина). Немцы открыли ответный огонь. Самолёт получил повреждения и начал терять высоту, но отважный стрелок успел подбить две зенитные точки. «Шасси убраны, а внизу самолёта металлический масляный радиатор. Как только самолёт касается земли, он разрывается пополам. Хвост, в котором я находился, отлетел на 300 метров от передней части самолёта», – делится Пётр Константинович.

Старший сержант Пётр Византийский и старшина Владимир Фуфачёв чудом выжили. «Пришли в себя и уже через неделю продолжили полёты. Считаю, что наше спасение – это чудо Божье», – уверен ветеран.

В марте 1945 года его вместе с другими бойцами переправляют на Запад. Командующий  4-м Украинским фронтом получил приказ провести наступательную операцию: разгромить Моравско-Остравскую группировку немецких войск и освободить Чехословакию.  Петра Византийского, воевавшего исключительно в воздухе, перебрасывают в 264-й стрелковый Горлицкий Краснознамённый полк 241-й стрелковой Винницкой орденов Богдана Хмельницкого и Красной Звезды дивизии. «Командование полагало, что мы, проявившие себя в бою солдаты, сумеем разбить последний оплот немцев», – говорит Пётр Константинович.

Ещё на фронте Пётр Византийский получил опыт командования: 21 апреля на южном берегу Опавы (река в Силезии, протекает по территории Чехии и по чешско-польской границе) группе Византийского поставили задачу уничтожить труднодоступный вражеский дзот, из которого гитлеровцы вели сильный фланговый огонь. Под шквалистые взрывы противника Пётр первый ворвался в дзот и взорвал его. Во время наступательной операции солдата ранило в живот. «Меня отправили в госпиталь в Германии, и я пролежал с осколками с 23 апреля до 8 мая», – вспоминает ветеран. За героически проведённую операцию командование отметило Петра Византийского вторым орденом Красной Звезды.

После войны Пётр Константинович работал бухгалтером на разных предприятиях, женился, в семье родились трое детей. В мае 2002 года ветеран переехал в город Щёлково. Он похоронил жену и дочь. Ещё одна дочь и сын живут далеко. Поэтому в доме только кошка Алиса. Но Пётр Константинович не предаётся унынию – он коллекционирует монеты и марки. Его самое любимое занятие – изучение Библии.  

«Щёлково очень красивый уютный город. У меня нет машины, я часто хожу пешком и наслаждаюсь», – завершает нашу беседу ветеран.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

 

Подготовила Юлия МАЗАНОВА

Фото автора и из личного архива Петра Византийского

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц