Всё самое интересное о жизни Щёлковского района

Яндекс.Погода

понедельник, 25 июня

небольшой дождь+15 °C

Онлайн трансляция

Артемий Скрыльников: «Главное было воплотить идею сосуществования крещения Господня и крещения Руси»

20 марта 2018 г., 10:52

Просмотры: 342


В середине февраля с обновлённым внутренним убранством распахнул свои двери для прихожан Князь-Владимирский храм деревни Новофрязино Щёлковского района.

История создания храма началась в феврале 2008 года, когда Указом управляющего Московской епархией Его Высокопреосвященства митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия настоятелем храма был назначен иеромонах Василий Полухин. 12 числа того же года была совершена первая Божественная литургия в храме-часовне в честь святого равноапостольного великого князя Владимира. И вот спустя десять лет все работы в храме по его благоубранству подошли к концу. Именно к 12 февраля 2018-го была закончена и роспись храма. О том, как шла работа над росписью храма, мы побеседовали с художником Артемием Скрыльниковым.

– Артемий, прежде чем повести разговор о работе в Князь-Владимирском храме, хотелось бы узнать, с чего вы начали?

– Первую свою икону я написал в 1996 году. Советский период светским искусством нас не обделил, его хватало,  хотелось иного, это было время возрождения русской иконописи. А потом была Троице-Сергиева лавра со своей замечательной иконописной школой, затем появились и новые источники и способы вдохновения и совершенства.

– Когда вы впервые приступили к работам здесь?

– Роспись началась ещё в 2010-м. Тогда было принято решение начать с притвора. По иконописному канону там, на западной стене, изображается композиция «Страшный суд». Смысловую наполненность и цветовую палитру решил немного смягчить. Вместо терзаний грешников в адских муках изобразил аллегорические фигуры олицетворяющие добродетели и пороки в противоборстве. По окончании росписи притвора пришлось по финансовым причинам прерваться на пять лет.

– Достаточно длительный перерыв для того, чтобы снова проникнуться и вжиться в образы, которые необходимо воплотить…

– Да, немалый. В 2015-м поступило предложение продолжить роспись, и я вернулся не один, с супругой Екатериной Медведевой. Нам предстояло решить непростую задачу – создать эскиз росписи широкого и достаточно низкого для такого объёма купола. Темой эскиза было выбрано главное событие христианской Руси – крещение, ведь храм освящен в честь князя Владимира, крестителя Руси. Оно совмещалось по композиции с крещением Господним. Многофигурные композиции объединяет единый ландшафт в сочетании суши и воды, на что благочинный Щёлковского округа протоиерей Андрей Ковальчук иронично заметил, что мы «переписали географию, объединив Днепр с Иорданом».

– Работа над куполом потребовала, наверное, большого мастерства?

– Требовалось решить пространственные задачи, такие как визуальные сокращения, но главное всё же было воплотить идею вневременного и внепространственного сосуществования крещения Господня и крещения Руси. Хочу обратить внимание на фриз с изображением евангельских притч. На этом этапе, как и в работе над куполом, я не обращался ни к каким-либо ранее известным изображениям, здесь ничего не скопировано и не срисовано, всё только чистая работа мысли, опираясь на священное писание и канонические требования. Символические изображения лозы винограда и скирдов пшеницы, меж которых гуляют павлины – символ вечности, это задумка и исполнение Екатерины Медведевой.

– Насколько я знаю, в росписи храма был и ещё один перерыв?

–  Да, был перерыв ещё на год, скажу так, что по моей вине. Вернулись вновь мы к работам здесь в 2017 году и продолжили роспись левого и правого крыла притвора. Учитывая пожелания настоятеля храма отца Виктора Долгих сюжет росписи было решено выбрать по принципу разделения пространства храма на женскую и мужскую половины, издревле практикуемую русской православной церковью. Итак, в левом «женском» крыле в нефе были изображены сюжеты связанные с чудесным зачатием детей: как-то рождество Иоанна Предтечи, зачатие Пресвятой Богородицы, Благовещение. Композицию венчает образ Знамение Пресвятой Богородицы с предстоящими ветхозаветными пророками.

– Чем особенно правое «мужское» крыло?

– Здесь основное место заняла композиция собор святых русских воинов-защитников на страже Руси, а также явления Божией матери Сергию Радонежскому и Серафиму Саровскому, смысловую наполненность дополняет изображение «Собор Архангела Михаила». В крайнем кармане правого притвора, над клиросом изображены покровители певчих: святые гимнографы – песнописцы в предстоянии перед Владимирской иконой Божьей Матери, на против сцены из жития Преподобной Марии Египетской.

– Знаю, что  иконопись – это не всё, что вами сделано в этом храме.

– Да, также нами выполнены мозаики украшающие фасад храма. С мозаикой впервые попробовали работать в храме священномученика Владимира (Медведюка) и всех  новомучеников и исповедников российских при храме Благовещания, что в Петровском парке в Москве. Потом и здесь предложили использовать мозаику. Получив одобрение настоятеля храма смогли преобразить в этой технике фасад.

– Какими качествами должен обладать человек, художник, чтобы осилить такую работу?

– Прежде всего, нужно быть честным и искренним по отношению к Богу, к ближнему и к самому себе. Не врать, может быть, это и звучит громко, но девиз: «Делай, как чувствуешь» – это истина. Да и куда же без долгих лет проб-ошибок, движения-стагнации,  – короче муки творчества и, конечно, школа и общение с мастерами древности через сохранившиеся памятники, и современности.

Беседовала Анна Смышляева

Фото из архива Артемия Скрыльникова