Всё самое интересное о жизни Щёлковского района

Яндекс.Погода

четверг, 20 сентября

ясно+15 °C

Онлайн трансляция

Анатолий Тананаев: «Боевое братство» – это большая семья, сплочённая общей идеей»

05 сент. 2018 г., 14:56

Просмотры: 41


Уже сегодня, 4 сентября, объявлены имена победителей премии губернатора Московской области «Наше Подмосковье» этого года. Заявки на конкурс активно отправляли жители нашего района. О своём проекте редакции газеты «Время» рассказал руководитель щёлковского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Анатолий Тананаев.

– Анатолий Павлович, расскажите, пожалуйста, в чём суть проекта «В единстве – наша сила»?

– В проекте мы отразили, какую работу проводим в Щёлковском районе, что нами было сделано за прошедший год и первую половину 2018-го. Организация существует 20 лет. Это объединение всех участников локальных войн. Мы организуем патриотические мероприятия в сотрудничестве с районной администрацией, в частности на День Победы, День России, День памяти и скорби. За последние два года провели более 500 уроков мужества в школах, 323 различных мемориальных акций. Помимо этого, установили 11 мемориальных досок воинам, погибшим при выполнении интернационального долга, ухаживаем за захоронениями, расположенными в Щёлковском районе. Участвуем в акциях областного отделения «Боевого Братства», всероссийских субботниках, автопробегах; для детей и подростков проводим военно-спортивные мероприятия. По итогам первой половины текущего года наше отделение занимает третье место среди 63-х первичных организаций «Боевого Братства» в Московской области. Словом, работаем на полную мощность.

– А сколько в щёлковском отделении человек, каков охват?

– В нашей организации сейчас состоит 389 человек. Она постоянно растёт – каждый месяц к нам вступает около 10 боевых братьев. Это люди разного рода деятельности. Так, в «Боевом братстве» состоят депутат Мособлдумы Владимир Шапкин, участники локальных конфликтов Александр Шалыгин, Владимир Свинарёв, Герой России Анатолий Андронов. Фряновской первичной организацией руководит Евгений Ключенков, монинской – Сергей Ивлиев, в Щёлково-7 – Геннадий Зозуля. Есть в составе и женщины, принимавшие участие в локальных войнах, например, Галина Голубь, Татьяна Чучунова.

– В организации состоят люди разного возраста?

– В «Боевом братстве» по нашему уставу может состоять каждый, кому исполнилось 18 лет и кто поддерживает наши идеи. Мои сыновья по приглашению учителей тоже выступают в школах, в кадетских классах – рассказывают, как стать военным. Меня ребята про награды любят расспрашивать – не в каждой семье есть военный, а им интересно. Дети с замиранием сердца слушают наши рассказы, как губка, впитывают. По фильмам и в интернете всей правды ведь не узнаешь. Советские войска находились в Афганистане десять лет – за это время погибло более 15 тысяч наших соотечественников, из них 14 человек – наши земляки. На сегодняшний день в Щёлковском районе проживают 1125 воинов-афганцев. В Чечне погибло 13 щёлковцев.

– Как вы работаете с ветеранами локальных войн, с семьями погибших?

– По мере возможности заботимся о повышении уровня жизни ветеранов, стараемся в случае необходимости оказывать помощь своим товарищам. Я почти всех членов организации знаю лично, со многими каждый день общаюсь, спрашиваю, как у них дела. Тех, кто в этом нуждается, в первую очередь, ветеранов боевых действий, мы направляем на реабилитацию в санатории в Крым и Подмосковье, организуем им лечение в госпитале для ветеранов локальных войск. Семей погибших солдат в районе под нашим крылом – 19.  В организации состоят и некоторые ветераны Великой Отечественной войны.

 – Какой смысл вы вкладываете в слово «братство»?

– Это большая семья, сплочённая общей идеей. Мы все военные люди и стоим в строю. Всё делаем сообща. У меня уже целый батальон – 400 человек... Я этим живу. От общения с людьми появляются силы. Если надо людей собрать, какое мероприятие, обзваниваем всех по цепочке. Вот для подготовки проекта нужно было материал собрать – это делалось не один день и не одним человеком. Проект в категории «сообщество» – 100  человек поддержали мою инициативу. Сейчас администрация выделила нам помещение под офис на улице Полевой. До этого три года у меня дома была штаб-квартира – людей там принимал. Весь дом был завален папками, заставлен флагами, вымпелами. У меня жена очень хорошая, терпеливая, другая бы давно всё выкинула. В этом году, кстати, вся моя семья подала на премию по проекту – и жена, и сыновья.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее… Проекты связаны общей тематикой?

– Дело в том, что у нас семья вся военная, и мама тоже состоит в «Боевом братстве». Мамой я называю жену, Зою Егоровну – у нас так принято. Она взяла на себя проект, посвящённый Международному женскому дню. В преддверии 8 Марта щёлковское «Боевое братство» чествует вдов и матерей солдат, погибших при исполнении интернационального долга. Мы устраиваем фуршеты, дарим им цветы и подарки, организуем поездки в города-герои нашей страны, экскурсии в музеи, посещения спектаклей и концертов. Важно, чтобы эти женщины знали, что подвиг их сыновей и мужей не забыт, что они всегда найдут у нас поддержку. А второй проект представил мой младший сын Владислав. Он сейчас учится в Военной академии РВСН имени Петра Великого в Балашихе. У нас в планах – поставить большой памятник «Российским воинам локальных конфликтов». Уже подготовлен проект самого мемориала и благоустройства территории вокруг него. Место и сроки пока уточняются, этот вопрос решаем с комитетом культуры администрации района. Сохранить память о подвигах солдат, погибших в Афганистане, Анголе, Чечне и других локальных войнах – очень важно. А мой старший сын Виталий учится заочно в Академии военно-морских сил имени Нахимова в Севастополе и служит в Щёлково-7. Он представил проект «Подарок ветерану».

– «Боевое братство» – организация, аналогов которой нет?

– Ещё раньше, в 1990-м, образовался Афганский комитет, который называется РВСА. В своё время я был заместителем председателя организации в Самарской области. Сейчас мы поддерживаем контакт с его руководителем генерал-полковником Виктором Барынкиным. В 2019 году готовимся отмечать 30-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана. Сам я там находился около двух с половиной лет, был адъютантом командира 108-й дивизии. А общая выслуга у меня – 60 лет. Уволился, когда мне было 58. Получается, ещё не родился, но уже отслужил (смеётся. – Прим. автора). Последние 16 лет нёс службу в Воркуте, где год считается за два. Служил на Камчатке, Чукотке, Дальнем Востоке, в Забайкалье, дважды – в Германии, на Украине, Белоруссии… Легче перечислить, где не был. Объездил весь Советский Союз. Для меня главное в жизни – служение Родине. Общественная работа мне очень нравится, и я хочу передать свой смысл жизни подрастающему поколению, как в своё время нам передали фронтовики.

Беседовала Дарья Пиотровская

Фото: Дарья Пиотровская