Щёлково. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 17 августа

малооблачно+24 °C

Онлайн трансляция

Владимир ГОЛОВНЁВ: Жизнь – это командный вид спорта

24 марта 2017 г., 14:27

Просмотры: 443


Омбудсмен по защите прав предпринимателей Московской области дал эксклюзивное интервью газете «Время».

Мост с двусторонним движением

– Владимир Александрович, институт уполномоченных по защите прав предпринимателей достаточно новая для России структура. Как давно она существует в Московской области?

– В конце марта официально исполняется три года, как я назначен на эту должность. А до этого ещё почти год мы работали на общественных началах – надо было подготовить закон, затем его приняла Московская областная Дума, утвердил губернатор. И с 26 марта 2014 года этот орган в полновесном масштабе работает в Московской области.

– Какие основные полномочия и компетенции у вас есть?

– В нашей компетенции – решение разнообразных проблем бизнеса. Задача, которую ставит перед нами губернатор, – это, прежде всего, улучшение инвестиционного климата Подмосковья. В этом регионе более 300 тысяч различных предприятий. Наша цель – выявить основные болевые точки и путём совместной работы с правительством Московской области, с Московской областной Думой менять эту ситуацию к лучшему. Вносить те или иные законодательные инициативы. Образно говоря, мы хотим выстроить мост с двусторонним движением, чтобы инвесторы приходили в регион, а уже работающие здесь компании эффективнее вкладывали свои деньги, создавали новые рабочие места…

– Можете назвать основные болевые точки, которые удалось выявить?

– Во-первых, это, конечно, работа с контрольно-надзорными органами. Плановые и внеплановые проверки бизнеса. Насколько остро стоит эта проблема, можно судить уже потому, что о ней говорил президент РФ в обращении к Федеральному собранию. Во-вторых, работа с правоохранительными органами. Иногда имеет место незаконное возбуждение уголовных дел против бизнесменов. Иногда, наоборот, бездействие. Есть и другие серьёзные моменты. Например, вопрос, связанный с нестационарной торговлей. Непростая проблема. Очень чувствительная для муниципальных образований.

Миром движет конкуренция

– В чём её суть?

– С одной стороны, понятно, что каждый глава муниципального образования хочет, чтобы его регион выглядел достойно, красиво. С другой – есть договоры, идущие ещё из 90-х годов, подтверждающие права предпринимателя на участок земли или торговую палатку.

 

– Как разрешить этот конфликт интересов? Мы хорошо помним, какими радикальными методами действовали власти Москвы. А как решается эта проблема в Московской области?

– Это очень непросто, но мы пытаемся находить решения, приемлемые для обеих сторон. Потому, что наша задача не отпугнуть молодое поколение, сделать так, чтобы те, кто только выбирает сегодня свой путь, не боялись заниматься бизнесом. Если сравнить количество людей, которые шли в бизнес в 90-е годы и сейчас, мы увидим, что сегодня их значительно меньше. Ведь быть предпринимателем – это определённое призвание. Ты берёшь на себя ответственность, нанимаешь людей, у тебя должна быть жизнеспособная идея. Это серьёзный шаг – выбрать собственное дело, а не судьбу наёмного работника.

Поэтому цель и смысл нашей деятельности – создать такие условия, чтобы как можно больше активных талантливых людей шли в бизнес, открывали своё дело и не боялись непреодолимых преград.

Наша оперативная деятельность сводится к рассмотрению жалоб предпринимателей, но глобально задача гораздо более серьёзная, системная – чтобы Московская область стала наиболее привлекательным регионом Российской Федерации с точки зрения инвестиционного климата. А откуда придут деньги – от местных или от внешних инвесторов – не имеет значения. Главное, чем больше новых предприятий будет создаваться, тем лучше, потому что миром движет конкуренция. И тем лучше будет жить среднестатистический человек. Потому что бизнес – это мощный двигатель развития общества.

 

Подмосковье – сложный регион

– Существуют ли сегодня площадки, где начинающие предприниматели могут получить практические навыки?

– В серьёзных экономических вузах нередко лекции читают известные предприниматели. Они делятся своим практическим опытом – и позитивным, и негативным. Рассказывают об особенностях управления на примере крупных, успешных зарубежных компаний. Существуют программы MBA, когда ты уже достиг чего-то и можешь повысить свой уровень развития.

Но жизнь – это не теория. Безусловно, в реальности всё оказывается сложнее. И для поддержки бизнесменов при столкновении с реальностью существуют бизнес-объединения. На территории Московской области работают достаточно сильные структурные подразделения РСПП, ТПП, «Опоры России», «Деловой России». На площадках этих четырёх объединений проводятся практические семинары. И  речь здесь идёт не только о сложностях, с которыми сталкивается бизнес, но и о положительных примерах. Как люди что-то создали, добились, какие были идеи.

– И много таких позитивных примеров?

– Я не могу сказать, что всё так уж радужно. Ведь если бы в России с бизнес-климатом было всё в порядке, Владимир Путин не принял бы решения о создании института уполномоченных по защите прав предпринимателей. А это была идея президента, которую он озвучил в 2012 году на Петербургском международном экономическом форуме. Конечно, у нас ещё много проблем. И, скажу откровенно, Подмосковье – очень сложный регион. В Москве и области сосредоточено более 70 процентов всех финансовых ресурсов. В Подмосковье представлены практически все отрасли экономики: строительство, финансы, логистика, производство, оборонка, торговля, туризм, сфера услуг. Переплетение разных интересов. Поэтому, конечно, с одной стороны, работать здесь очень интересно, с другой – очень непросто.

 

Только открытость. Нет другого пути!

– Вы – посредник между бизнесом и властью. А это предполагает участие в урегулировании конфликтных ситуаций. Какие рычаги воздействия вы используете?

– Мы активно работаем с адвокатской палатой Московской области, для того чтобы многие проблемы решались на местах в муниципальном образовании. Поэтому свою работу я строю через создание общественных приёмных. Почти в каждом муниципальном образовании существует сегодня отделение, которое решает проблемы предпринимателей. За ним закреплены адвокаты – они помогают на месте решить вопрос любой проблематики.

 

– Ещё один болезненный вопрос – банкротство предприятий. Может ли предприниматель рассчитывать на вашу поддержку в такой ситуации?

– Когда предприятие банкротится, в этом не обязательно виновата власть, возможно руководство или акционеры приняли неправильное решение. Другой вопрос, когда оно банкротится от того, что имеет место недобросовестная конкуренция, и предприятие с многолетней успешной историей вынуждено закрываться. Тогда, конечно, оно может рассчитывать на нашу помощь. Мы в этом случае открыты к любому диалогу. Вектор, который задал губернатор Московской области, – открытость власти. В нашем случае – это прямые встречи с бизнесом, когда в первом ряду больших залов сидят все профильные министры и каждый присутствующий может задать им любые вопросы, зачастую и неприятные. Это показывает, что руководство области заинтересовано в том, чтобы наладить конструктивный диалог и изменить ситуацию к лучшему. И сегодня просто нет другого пути.

Прежде всего – идея

– Как идёт взаимодействие и как стимулируется развитие малого и среднего бизнеса? И насколько важно, на ваш взгляд, развитие этого сегмента в области?

– Хороший вопрос. Традиционно власть уделяет большое внимание работе с крупным бизнесом. Но поддержка малого и среднего бизнеса тоже в числе приоритетных задач. Ведь темпы роста малого и среднего бизнеса всегда существенно выше, чем крупного. Если крупный может вырасти на 5–10 процентов, то малый может выйти и на 200, и на 500 процентов роста. Были бы идеи. Крупный бизнес менее поворотливый в силу своей структуры, меньшей мобильности в процессе принятия решений. Поэтому мы видим свою цель в создании условий для появления как можно большего числа малых предприятий. Понятно, что не все дойдут до «великой победы», но на их место придут другие. А конкуренция в данном случае принесёт новые идеи. Доля малых и средних предприятий на территории Московской области достаточно высока. Понятно, что в первую очередь хотелось бы, чтобы это были предприятия производственного сектора. Но многие компании, ориентированные на производственный бизнес, начинают с того, чтобы освоить базисные позиции с торговых операций, с работы в сфере услуг, где не нужны огромные вложения и мощные оборотные средства. И это тоже неплохо.

 

– На любую, даже самую хорошую идею нужен стартовый капитал. Какие возможности есть у молодого предпринимателя получить финансовую поддержку для развития бизнеса?

– Существуют различные программы поддержки, как областные, так и муниципальные. Но, мне кажется, главное не в этом. Прежде всего, должна быть идея. Затем человек должен быть готов взять на себя ответственность и не бояться сложностей, быть очень требовательным к себе, работать 24 часа в сутки и не опускать руки, даже когда что-то идёт не так. Если бить в одну точку, обязательно будет результат. И надо всегда помнить, что сегодня существует много общественных организаций, где можно получить консультацию и совет от тех, кто подобный этап уже проходил. Так, одним из видов деятельности института уполномоченного по правам предпринимателей являются консультационные услуги. Здесь можно получить информацию о том, в какие фонды поддержки можно обратиться за стартовым капиталом, как грамотно составить заявку и так далее. Главное, чтобы было желание развиваться. Потому что предпринимательство – это образ жизни. Ты должен видеть цель и осознавать ответственность за её достижение.

 

Работы хватит

– Как обстоят дела с поддержкой социально ориентированного бизнеса в Подмосковье?

– Я могу сказать, что здесь мы занимаем лидирующие позиции. По итогам 2016 года Московская область заняла первое место по развитию социального предпринимательства. Это было особо отмечено на недавно проходившем в Сочи Международном инвестиционном форуме. У нас действуют серьёзные программы поддержки в части субсидий, снижения аренд-ной ставки, выдачи грантов. Мы уделяем этому большое внимание. Главное, чтобы были идеи. Человек, способный генерировать и реализовывать идеи, большую часть времени должен заниматься именно этим. И наша деятельность направлена на то, чтобы помочь ему решить организационные проблемы и дать возможность сосредоточиться на созидании.

 

– Как часто вам приходится сталкиваться с непониманием властных структур?

– Самое сложное – это чиновник среднего звена. Этот человек часто лишён инициативы, он следует формуляру и просто ничего не хочет делать. Поэтому мы с экономическим блоком правительства идём сегодня по пути максимальной автоматизации процесса – принцип одного окна, МФЦ. Другая важная задача – получить обратную связь, понять, где пробуксовывает, написать регламенты, перевести процесс в электронный вид, чтобы заработала система.

А вообще, если разобраться, главная задача института уполномоченного по правам предпринимателя – самоликвидироваться. Ведь когда система заработает так, как должна, мы будем просто не нужны.

 

– Тут сразу Некрасов вспоминается: «Только вот жить в эту пору прекрасную...»

– Да, боюсь, до этого ещё далеко, и на наш век работы хватит. Слишком много вопросов приходится пока решать в режиме ручного управления.

 

Иметь дорожную карту

– Вы знаете о проблемах бизнеса не понаслышке, так как сами построили успешный бизнес. Как случилось, что вы, выпускник МАИ – одного из лучших в то время вузов страны, не пошли работать по специальности, а решили начать своё дело?

– Я был последним Ленинским стипендиатом МАИ. И это открывало передо мной широкие профессиональные перспективы. Но в 1992 году, когда я окончил институт, было отменено распределение. Если вы помните, это было, мягко говоря, непростое время. Пустые полки магазинов, закрывающиеся предприятия. Я приехал учиться в Москву из Владивостока. Возвращаться домой, даже с моим красным дипломом, не было смысла. Работы по специальности там я найти не мог. В студенческие годы я был командиром стройотряда МАИ. И на его базе я создал компанию «Восток-Сервис». Сегодня в ней работают порядка

8 тысяч человек, она занимается производством спец-одежды и средств индивидуальной защиты. Когда компании исполнилось 15 лет, я решил, что здесь я полно-стью реализовал себя и хочу двигаться дальше. Я стал депутатом Госдумы пятого созыва и был избран первым зампредом комитета по экономике. Там мы работали вместе с Андреем Юрьевичем Воробьёвым. И когда он стал губернатором, и возникла необходимость создания института уполномоченного по правам предпринимателей, то предложил мне этим заняться. Я сразу согласился, потому что прошёл все этапы этого пути и хорошо понимаю, как это работает. Я был и на стороне власти, и на стороне бизнеса. Я знаю все болевые точки и понимаю, как действовать, чтобы процессы шли быстрее.

 

– Какими качествами должен обладать человек с потенциалом успешного бизнесмена?

– Он должен, прежде всего, не бояться ответственности, уметь принимать решения, относиться критически к себе – если ты чего-то добился, помни, что это не только твоя заслуга.

 

– Вы – человек команды или привыкли больше опираться на свои силы?

– Я – абсолютно командный человек. Жизнь – это командный вид спорта. А в России поодиночке просто невозможно выжить. Я считаю, что мой успех в жизни и бизнесе в том, что у меня была надёжная команда, мой стройотряд, люди, которые до сих пор остаются рядом со мной. Только работа в команде единомышленников может дать результат.

 

– Вам приходилось сталкиваться с невыполнимыми задачами?

– Я считаю, что нет невыполнимых задач. Если твёрдо идти к цели, обязательно достигнешь её. Надо просто иметь точную дорожную карту, видеть точки контроля и понимать, кто за что отвечает.