ГАУ МО «Щёлковское информагентство»

Яндекс.Погода

воскресенье, 30 апреля

ясно+24 °C

Онлайн трансляция

Ирина СЛУЦКАЯ: Меня сломать невозможно

11 нояб. 2016 г., 11:22

Просмотры: 556


Выдающаяся спортсменка, телеведущая, общественный деятель теперь отстаивает интересы жителей Подмосковья в Московской областной Думе. Ирина Слуцкая в специальном интервью для своих избирателей - читателей газеты «Время».

– Почему вы решили стать депутатом?

– Я пришла в политику потому, что хочу помогать людям. Это решение не было случайным. Спорт научил меня тому, что если я берусь за какое-то дело, я отдаюсь ему до конца. И для этой работы нужно было созреть. Если бы это свалилось на меня несколькими годами раньше, думаю, я бы просто не справилась. Моя спортивная карьера закончилась более десяти лет назад, и с тех пор я уже много чем занималась, много училась, и вот сейчас снова учусь в Российском государственном социальном университете на факультете «государственное и муниципальное управление». Я поступила туда, когда поняла, что политика мне интересна, и я хочу заниматься этим профессионально. Кроме того, я уже год работаю в команде губернатора Московской области, вовлечена в решение многих задач – до избрания депутатом я была членом Об-щественной палаты, председателем комиссии по спорту, туризму и формированию здорового образа жизни. Мне нравится политика Андрея Воробьёва, открытость его власти. И я чувствую, что накопила уже достаточный опыт, чтобы помогать людям. Я привыкла побеждать в спорте, и поэтому решила пойти на выборы и победить. Я понимаю, что моё имя, ставшее широко известным в России и мире, даёт возможность легче открывать нужные двери и решать поставленные передо мной задачи любой сложности.

Как проходила избирательная кампания, с какими сложностями пришлось столкнуться, как вы их преодолевали?

– Здесь вы попали в точку. Избирательная кампания была не просто сложной, а очень сложной. Было всё: и компромат, и чёрный пиар, и огромное количество грязи и сплетен. Но тем, кто пытался бороться со мной такими способами, я ещё раз хочу сказать: меня сломать невозможно. Хотя, конечно, без постоянной поддержки команды – людей из моего ближнего круга, мне было бы очень трудно всё это пройти.

Обратной стороной публичности часто является грубое нарушение границ личного пространства, вторжение в личную жизнь. Когда вы сталкиваетесь с этим, вас это ранит или делает сильнее?

– Было бы лукавством сказать, что меня не задевают подобные вещи. Но я умею держать удар, и мне не в чем ни перед кем оправдываться. Всё, что я имею в жизни, далось мне упорным трудом. Я всего добилась сама. И всегда этим гордилась, горжусь и буду гордиться всю жизнь. Конечно, мне хочется, чтобы люди понимали, как непросто это даётся. Но тем, кому интересны только слухи и сплетни, невозможно объяснить, что это такое, когда в году у тебя всего десять выходных, а всё остальное время ты работаешь. Работаешь на грани человеческих возможностей, физических и моральных сил. Как объяснить, что такое выступать на другом континенте, где все против тебя, одному выйти на лёд и чувствовать устремлённые на тебя тринадцать тысяч глаз, и, заходя на сложнейший элемент, знать, что двенадцать с половиной тысяч из них в этот момент мысленно желают тебе: «Упади!». Я не смогу объяснить, что такое преодолевать боль несправедливости, подниматься после травмы, бороться с неизлечимой болезнью.

Вы прошли через осознание и преодоление смертельного диагноза, и не только смогли вернуться к активной жизни, но находите в себе силы делиться этим опытом с людьми, что очень непросто.

– Когда я говорю о своей болезни, часто встречаю негативную реакцию: она хочет вызвать жалость. Это не так. Я лишь хочу призвать тех, кто, как и я, столкнулся с тяжёлым недугом, не опускать руки, бороться до последнего. Я хочу вселить в людей надежду, убедить их, что надо верить в лучшее и никого не слушать. Я хочу рассказать им, что в самых безнадёжных случаях существует ремиссия. И пока ты живёшь, нельзя опускать руки, надо бороться, жить и быть счастливым. Моя история – это не хвастовство. И не попытка вызвать жалость. Я хочу быть примером. Когда я прихожу в свою клинику на очередное обследование, ко мне часто подходят люди с таким же диагнозом, берут меня за руку и спрашивают: как ты это сделала? Те, кто никогда не сталкивался с этой бедой, просто не в силах понять, что это такое. И объяснять им что-либо бесполезно. А вот тот, кому это необходимо, услышит меня, увидит, что я справилась, и поймёт, что это возможно. Вот для этих людей я вновь и вновь рассказываю о своей болезни. И вы правы, это совсем не просто. Но это очень важный опыт, пример того, что в самых страшных ситуациях есть возможность преодоления.

Судя по нашему разговору, вы очень терпимо относитесь к людям. Есть ли что-то, чего вы не можете простить?

– Предательство. Как бы ни был близок мне человек, способный на предательство, я моментально обрубаю эту связь. Но расстаюсь с людьми очень тяжело. Много рефлексирую, думаю, где я ошиблась? Спорт научил меня относиться к себе очень строго. И в то время, когда другие могли позволить себе обвинять в своих неудачах тренера, тяжёлую обстановку, плохое самочувствие, я всегда искала причины в себе.

Вы чего-то боитесь в жизни?

– Я боюсь одиночества.

Сильнейшая в мире фигуристка-одиночница боится одиночества?

– За моим одиночеством на льду всегда был крепкий тыл. Меня поддерживали мои родители и мой тренер Жанна Громова. Но главный человек в моей жизни – это, конечно, мама. Она самый большой авторитет, самый мудрый советчик, учитель, помощник, друг. Она научила меня улыбаться, даже когда хочется плакать, и всегда идти вперёд, не боясь невыполнимых задач, ошибок и падений, непреодолимых препятствий.

Беда многих спортсменов в том, что они не могут найти себя в повседневной жизни после ухода из большого спорта. Как это было у вас?

– Всякое бывало. Сначала мне очень повезло. После Олимпийских игр я поехала в турне, много выступала в Европе и Америке. А сразу после возвращения меня пригласили в телевизионный проект. Поэтому, могу сказать, что болезненной невостребованности в тот момент не было. Я получила телевизионное образование, полностью погрузилась в свою новую работу. Это был очень яркий, интересный период в моей жизни. Он продолжался десять лет. А потом случилось так, что я осталась без работы. Это было нелегко. Но я всегда стараюсь жить по принципу «всё, что ни делается, всё к лучшему». И мой жизненный опыт подтверждает, что когда закрывается одна дверь, где-то обязательно откроется другая. И просто нужно эту дверь найти. Прошло время, и у меня появились новые серьёзные интересные проекты, и, что самое главное, рядом со мной снова команда единомышленников. И не просто команда, это люди, которых я искренне люблю и без которых сегодня мне трудно представить и свою работу, и свою жизнь. В первую очередь это мои ближайшие помощники. Мы вместе уже много лет, и рядом с ними я могу себе позволить быть слабой, расклеиться.

– Бывает и такое?

– Я живой человек, и было бы странно, если бы со мной этого не случалось. Бывают крайне сложные ситуации, и очень важно, что в эти моменты вокруг меня есть люди, которые помогают мне двигаться дальше.

Вы являетесь председателем президиума Добровольного физкультурного союза. Расскажите о спортивной программе союза для детей с диабетом.

– Это серьёзный федеральный проект нашей некоммерческой организации Добровольный физкультурный союз и компании «Ново Нордиск». Его цель – дать возможность детям с диагнозом диабет заниматься спортом. Когда такой ребёнок приходит в спортивную группу, ему часто отказывают, так как тренер не хочет брать на себя ответственность. И это очень серьёзная проблема, которую можно решить только на межведомственном уровне. Ведь прежде чем начинать занятия спортом, необходимо проделать большую подготовительную работу: наладить систему питания, провести серьёзные медицин-ские обследования, определить допустимую норму нагрузок, разработать методики. У нас в России пока такого опыта нет, и нам приходится опираться на опыт зарубежных стран. Мы много ездим по регионам. Проводим мастер-классы с детьми, обсуждаем эти проблемы с родителями, встречаемся со специалистами, чтобы выработать правила. Потому что общеукрепляющие занятия спортом показаны всем. Ребёнок должен научиться жить с диагнозом, не чувствуя себя постоянно больным. И наша задача ему в этом помочь. Очень показательный случай произошёл на одной из наших региональных встреч. В своём выступлении чиновник сказал: «Сегодня здесь собрались дети, страдающие диабетом». И когда он закончил свою речь, ребята подходили к нему и говорили: «Мы не страдающие, у нас просто диабет». Мне кажется, очень важно сегодня изменить и отношение к детям с особенностями, и риторику при обсуждении их проблем. И мы серьёзно этим занимаемся. Пилотный проект по приобщению детей и взрослых с диабетом к спорту будет запущен на территории Московской области, чтобы потом распространить этот опыт на всей территории России.

Почему вы решили заняться именно детьми с диабетом?

– Все, что я делаю, я пропускаю через себя, и мне эта тема знакома не понаслышке. Диабетом болел мой дедушка, этот диагноз у ребёнка моей близкой подруги. Поэтому мы выбрали именно это направление для нашего пилотного проекта. Но впоследствии его можно будет применять и для других групп детей с особенностями.

– А своих детей вы вовлекаете в активную спортивную жизнь?

– Конечно. Моей дочери исполнилось шесть лет, сыну девять, он учится в школе и занимается хоккеем. Пока он не в лидирующей десятке, но относится к занятиям спортом очень ответственно, искренне переживает, если что-то не удаётся, много тренируется. Дочь свою я очень хотела отдать в художественную гимнастику. Но она твёрдо сказала мне, что пойдёт только в фигурное катание, как мама. Она очень старательно занимается, и хотя я пока не вижу в ней каких-то особенных данных, всегда очень хвалю, не обхожу вниманием её успехи. Я стараюсь занимать их как можно больше. Cчитаю, что детский график должен быть заполнен. Я учу их делать правильный выбор, принимать решения и отвечать за свои ошибки. Я считаю, что родители должны воспитывать детей собственным примером. Не всегда это получается, иногда от усталости срываюсь, могу накричать, но стараюсь работать над собой.

Я, к сожалению, не могу уделять им столько времени, сколько мне хотелось бы. Но любую свободную минуту стараюсь проводить в семье. И за каждое мгновение общения с детьми я готова отдать очень многое.

Беседовала Елена БЫСТРОВА