Всё самое интересное о жизни Щёлковского района

Яндекс.Погода

пятница, 15 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Александр КОГАН: Экологичность должна стать образом мышления

17 февр. 2017 г., 9:52

Просмотры: 878


Министр экологии и природопользования Московской области в эксклюзивном интервью газете «Время» рассказал о главных проблемах, эффективных решениях и перспективе экологического развития Подмосковья.

Особо охраняемые объекты – на кадастровый учёт

– В начале нового года, который в России объявлен Годом экологии, хочу попросить вас подвести некоторые итоги: с какими экологическими проблемами в области удалось справиться в минувшем году, что из первоочередных задач предстоит решать в 2017-м?

– Минувший год можно оценить весьма позитивно: нам удалось добиться прогресса практически по всем направлениям работы. В первую очередь это касается надзорной деятельности. Специалисты минэкологии провели свыше 5800 проверок – это в полтора раза больше, чем в 2015 году. Удалось пресечь более 1300 нарушений природоохранного законодательства. В 2016 году было отремонтировано рекордное количество плотин – семь. Для сравнения: за два предыдущих года удалось отремонтировать всего две.

Одним из важнейших направлений является постановка на кадастровый учёт особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и создание новых. Здесь, можно сказать, мы совершили прорыв: на учёт поставлены 134 заказника и памятника природы, вновь созданы ещё пять ООПТ. Большая работа в этой области предстоит и в 2017 году: мы планируем поставить на кадастровый учёт все 235 подмосковных ООПТ и создать 10 новых.

Многие направления нашей деятельности вошли в программу Года экологии в Московской области.

Хочу отметить несколько проектов, которые в Подмосковье реализуются впервые. Во-первых, это экологическая реабилитация рек. Уже начались работы по восстановлению реки Пехорки и её притока Малашки в черте Балашихи. Расчищено русло реки Шувойки в Орехово-Зуевском районе, завершён первый этап работ по расчистке Быковки в границах города Жуковского и Раменского района.

В прошлом году мы создали институт общественных экологических инспекторов. Сейчас их уже сто, причём сотым стала наша прославленная спортсменка, а ныне депутат Мособлдумы Ирина Слуцкая. Знаменитый боксёр, депутат Госдумы Николай Валуев тоже получил удостоверение общественного инспектора и принял участие в одном из наших рейдов. Общественные инспекторы оказывают нам неоценимую помощь: они инициировали уже более 80 проверок, выявили немало нарушений природоохранного законодательства.

 

– Одна из главных экологических проблем Подмосковья – устаревшая система утилизации твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Что делается для её решения?

– В этом направлении тоже удалось продвинуться вперёд: в 2016 году были закрыты четыре полигона – «Часцы» в Одинцовском районе, «Солопово» в Зарайском, «Съяново» в Серпуховском и «Аннино» в Рузском. В сентябре правительству Московской области был передан с федерального уровня ряд надзорных полномочий в этой сфере, и теперь все действующие полигоны находятся под нашим пристальным наблюдением. Времени прошло не так уж много, однако результат, считаю, уже неплохой. За три месяца наши инспекторы провели более ста проверок действующих и закрытых полигонов, выявили несколько серьёзных нарушений и наложили штрафы на общую сумму более 4 миллионов рублей. В большинстве случаев нарушения были устранены. Здесь хочу особо подчеркнуть: мы не считаем результатом своей работы штраф. Результат для нас – устранение последствий нарушения и самих его причин.

И главное наше достижение 2016 года –  принятие региональной территориальной схемы обращения с отходами. Это первый шаг в масштабной реформе отрасли, которая началась в Московской области.

Именно утверждение этого документа и определило многие наши планы на ближайший период, в том числе и на Год экологии. Нам предстоит пройти важнейшие этапы: на конкурсной основе выбрать региональных операторов по обращению с отходами, а также реализовать пилотный проект по введению раздельного сбора мусора в 13 муниципалитетах Подмосковья: Волоколамске, Красногорске, Солнечногорске, Химках, Дубне, Мытищах, Ивантеевке, Ногинске, Балашихе, Шатуре, Домодедове, Подольске и Озёрах. Кроме того, начнётся рекультивация полигонов: «Быкова», «Электростали» и «Каширского». В 2017 году будут закрыты по плану три полигона – «Каурцево» в Наро-Фоминском районе, «Астапово» в Луховицком и «Царёво» в Пушкинском. И ещё один объект, который сейчас у всех на слуху – «Кулаковский» полигон, – мы планируем закрыть к концу этого года, а не в 2018 году, как это планировалось раньше.

Ну и, разумеется, мы будем продолжать наши природоохранные и просветительские акции, которые в прошлом году приобрели огромную популярность в Подмосковье. Это операции «Шина»; «Береговой десант» по расчистке озёр и водоохранных зон; «Зелёные дни» для социально ответственных предприятий, чьи сотрудники расчищают от мусора берега водоёмов и лесопарки; просветительский «Экодесант» и, конечно, экологические уроки в подмосковных школах с прохождением экоквеста «Стратег». Проведём также масштабную «Ярмарку экологических проектов»: по всей России соберём лучшие идеи, новые технологии, научные разработки в сфере охраны окружающей среды и будем внедрять их в Подмосковье.

 

Полигоны достигли высот многоэтажек

– На заседании Госсовета по стратегии экологического развития России, которое провёл Президент РФ в самый канун Нового года, серьёзное внимание было уделено проблеме переработки и утилизации мусора в России. Насколько актуальна эта проблема для Московской области?

– Проблема более чем актуальна. Вдумайтесь в одну только цифру: по оценкам экспертов ежегодно в Подмосковье вывозится около 10 миллионов тонн мусора, причём более половины идёт из Москвы. На сегодняшний день из этой массы перерабатывается лишь пять процентов, остальное просто сваливают на полигонах и пересыпают грунтом. Этот варварский способ практиковался десятилетиями, полигоны достигли высот многоэтажных домов. О том, сколько проблем с ними связано – запахи, самовозгорания, отравление почвы фильтратом, – говорится постоянно. Из 39 полигонов Московской области закрыто уже 20, мощностей оставшихся хватит максимум на три года. Поэтому коренная реформа отрасли обращения с отходами, которую мы начали, – это вопрос жизненной необходимости. Её конечная цель – к 2025 году снизить объёмы захоронения с 95 до 40 процентов.

 

– Федеральной программой предусмотрены создание на территории Подмосковья новых высокотехнологичных комплексов по утилизации отходов и строительство заводов по термическому обезвреживанию мусора. Могли бы вы подробнее рассказать о планах введения в действие этих комплексов?

– Строительство и модернизация объектов отрасли предусмотрены территориальной схемой обращения с отходами в Московской области. Согласно ей, будет построено шесть высокотехнологичных, экологически безопасных комплексов по утилизации отходов в Руз-ском, Сергиево-Посадском, Серебряно-Прудском, Воскресенском, Орехово-Зуевском и Каширском районах. Из действующих ныне полигонов к 2021 году останутся всего семь: «Ядрово» (Волоколамский район), «Храброво» (Можайский), «Алексинский карьер» (Клинский), «Непейно» (Дмитровский), «Тимохово» (Ногинский), «Воловичи» (Коломенский) и «Шатурский». Их ждёт глубокая модернизация. Таким образом, вместо опасных, устаревших полигонов появятся 13 комплексов, которые будут включать мусоросортировку для извлечения полезных фракций и вторичную переработку. В результате рециклинга мы получим ценные материалы, такие как RDF-топливо, компостированные грунты и так далее. В результате компостирования мы получим биопочву, в том числе пригодную для рекультивации. Строительство и модернизация большей части объектов запланированы до 2019 года.

Что касается заводов по термическому обезвреживанию – это федеральный проект. Недавно Правительство РФ утвердило паспорт приоритетного проекта «Чистая страна», который подразумевает строительство пяти заводов – одного в Казани и четырёх в Подмосковье.

 

– Известно ли уже, где они будут строиться и не станут ли эти сооружения источником новых экологических проблем – вредных выбросов в атмосферу или загрязнения водоёмов?

– На сегодняшний день оптимальными для строительства признаны площадки в районах Наро-Фоминска, Солнечногорска, Ногинска, а также Воскресенска. При их выборе главными критериями были: минимум неудобств для населения и минимизация расходов на транспортировку отходов.

Что же касается опасности заводов, о которой сегодня так много говорят, хочу отметить: чаще всего об этом рассуждают люди, не имеющие представления о том, как далеко продвинулись современные технологии. Сам термин «мусоросжигательный завод» некорректен: отходы не сжигаются, а именно обезвреживаются – например, методом пиролиза, газификации, плазменной переработки. В процессе высокотемпературного обезвреживания разрушаются даже стойкие диоксины. Современные системы газоулавливания и газоочистки сводят выбросы к минимуму. Вот только один пример: согласно расчётам экспертов, объём выбросов с завода таких загрязнителей, как диоксины и фураны, составит не более 2 граммов в год. Для сравнения: выбросы с самовозгоревшихся подмосковных полигонов составляют не менее 600 граммов диоксинов ежегодно. После термического обезвреживания остаются абсолютно нейтральные, компактные «хвосты», которые можно захоранивать на специальном полигоне без негативного воздействия на окружающую среду.

Можно много говорить о современных технологиях, но достаточно просто привести в пример страны, где они применяются десятки лет. В самой экологически благополучной Швейцарии работают 29 заводов термического обезвреживания. В одном лишь Токио их 22, туда водят на экскурсии школьников. А Япония – страна с самой высокой продолжительностью жизни. Заводы есть в Лондоне и Париже. В Вене на крыше такого предприятия расположен один из самых популярных ресторанов города.

Нелегальным свалкам объявили войну

– На заседании Госсовета Владимир Путин обратил внимание ещё на одну серьёзную проблему – высокую степень криминализации «мусорного» бизнеса и нелегальные свалки. Насколько остро стоит и как решается эта проблема в Подмосковье?

– Действительно, до последнего времени в этой сфере наблюдались и криминал, и другие нарушения – самозахваты участков для расширения полигонов, нарушения правил обращения с отходами, несчастные случаи и прочее. Это происходило потому, что в этом бизнесе было множество нечистоплотных предпринимателей или просто случайных людей. Сейчас мы совместно с правоохранительными органами наводим порядок в отрасли. В нынешнем году ситуация в корне изменится: пройдёт конкурс по отбору региональных операторов. К претендентам будем предъявлять жёсткие требования, поскольку им предстоит отвечать за всю цепочку обращения с отходами, от контейнера до места захоронения. После этого станет понятно, кто именно работает в отрасли и чем он занимается. Процессы будут прозрачными и абсолютно контролируемыми. Даже за передвижением мусоровозов будет осуществляться контроль с помощью системы ГЛОНАСС.

Если говорить о незаконных свалках, то они действительно стали бичом для экологии Подмосковья. В прошлом году мы обнаружили 35 крупных нелегальных свалок и остановили завоз отходов на них. Только выявленные нарушения нанесли ущерб  окружающей среде более чем на три миллиарда рублей. А количество мелких свалок измеряется сотнями.

Не будет преувеличением сказать, что мы объявили настоящую войну нелегальным свалкам и постоянно усиливаем надзор в этом направлении. Наши инспекторы пользуются самыми современными средствами, включая квадрокоптеры, которые фиксируют навалы мусора с воздуха. Постоянно проводим ночные рейды вместе с полицией, поскольку отходы свозятся, в основном, по ночам. Арестовываем технику, наказываем нарушителей. И впредь будем усиливать эту работу.

 

– Для читателей газеты «Время» особенно актуален вопрос экологической ситуации в Щёлковском районе: загрязнение Клязьмы, свалка в Сабурове, ремонт коллектора в микрорайоне «Богородский». Как будут решаться эти проблемы в 2017 году?

– Действительно, в микрорайоне «Богородский» произошла серьёзная авария. В ходе расследования были взяты пробы воздуха, которые показали превышение ПДК аммиака более чем в четыре раза, сероводорода – в семь раз, а превышение по диоксиду серы было просто колоссальным – почти в 3 тысячи раз. Несмотря на то что муниципальное предприятие «Межрайонный Щёлковский Водоканал» достаточно оперативно восстановил разрушенную камеру гашения, ему пришлось уплатить административный штраф.

Что же касается других проблем района, то чаще всего жители жаловались на запах от очистных сооружений и сжигание отходов в Лосино-Петровском. Мусор жгли также в Монине и других поселениях. После вмешательства наших инспекторов сжигание прекратилось, а компания, эксплуатирующая очистные сооружения, приняла меры к тому, чтобы неприятных запахов стало меньше.

Если говорить о полигоне «Сабурово», то согласно территориальной схеме обращения с отходами его закрытие запланировано на 2019 год, после этого полигон будет рекультивирован.

Теперь о проблеме загрязнения Клязьмы. Мы постоянно выявляем источники сбросов в реку неочищенных сточных вод, наказываем нарушителей. Главный источник загрязнения – межрайонные очистные сооружения, которые давно нуждаются в модернизации. Сегодня уже разработано техническое задание на их полномасштабную реконструкцию. По поручению губернатора минэкологии включило в проект госпрограммы «Экология и окружающая среда Подмосковья» проект реабилитации Клязьмы. В случае включения в госпрограмму, в 2018 году будет разработана проектно-сметная документация, а сами работы по реабилитации пройдут в 2019–2020 годах. И составной частью этих работ станет ликвидация всех источников сброса неочищенных стоков в реку.

 

Чувство ответственности необходимо воспитывать

– Кроме проблемы утилизации мусора какие ещё «болевые точки» есть на экологической карте Подмосковья? Что делается для их устранения?

– «Болевых точек» достаточно много. Но есть и динамика. Например, в связи с многочисленными жалобами на неприятный запах от жителей города Видное в Ленинском районе минэкологии совместно с Всероссийским обществом охраны природы организовали мониторинг атмосферного воздуха вблизи завода «Москокс». Стационарные станции работали месяц. Несмотря на то что превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ выявлено не было, по настоянию минэкологии «Москокс» принял пятилетнюю программу модернизации. На предприятии появятся современные оросительные установки угольного склада, новый газгольдер, датчики контроля на дымовых трубах производств. Инвестиции в природоохранные мероприятия составят 218 миллионов рублей.

 

– Существует ли долгосрочная программа экологического развития области и какие первоочередные меры и долгосрочные цели ей предусмотрены?

– Правительство Московской области ещё несколько лет назад приняло программу «Экология и окружающая среда Подмосковья» – масштабный документ, в котором прописаны десятки природоохранных мероприятий, направленных на снижение негативного воздействия на окружающую среду. В программе Года экологии насчитывается более 40 мероприятий, многие из них имеют долгосрочный характер и охватывают все сферы, от ремонта плотин и закрытия полигонов ТКО до акций по экологическому образованию и просвещению.

 

– И последний вопрос: что лично для вас – экология? Ведь это понятие значительно шире, чем мусор, свалки и ТКО.

– Я часто говорю об «экологическом следе». Каждый человек в той или иной степени влияет на экосистему, оставляет на Земле свой след, в том числе и в экологии. И от того, насколько человек чувствует ответственность за окружающую среду, зависит, какой это будет след – негативный или позитивный, разрушительный или созидательный. Это чувство ответственности необходимо воспитывать с самых ранних лет, тогда мы сможем вырастить поколения, для которых экологичность должна стать образом мышления и одной из главных мотиваций любого поступка.